Zoonosis y vectores ambientales en la población del sitio Pastora del cantón Tosagua - De La Cruz Verduga, Bryan Steven; Zambrano Candela, Fabiana Jesús (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la zoonosis y vectores ambientales en el sitio La Pastora del cantón Tosagua. Se realizó encuestas a la población, así como fichas de observación con el fin de rescatar el grado de incidencia de la problemática expuesta. Se tomaron muestras de aguas representativas al azar en 12 pozos someros a razón de tres muestras por pozo para realizar un análisis microbiológico basado en la normativa INEN 2226:2000. Los resultados de los análisis enfocados en coliformes fecales y totales superaron los límites máximos permisibles establecidos en el Libro VI Anexo I del Texto Unificado de Legislación Secundaria de Medio Ambiente (TULSMA). Con base a los resultados encontrados se realizó un análisis estadístico de la relación existente entre el vector ambiental determinante y la zoonosis mediante la prueba no paramétrica de Kruskal-Wallis donde se muestran diferencias significativas (p<0.5) en el recuento de coliformes totales y coliformes fecales. Finalmente, se elaboró un instructivo de manejo sanitario el cual fue sociabilizado y otorgado a los habitantes del sitio La Pastora del cantón Tosagua con la finalidad de precautelar el bienestar de la población, el mismo que fue acogido de manera positiva. Determinando que el vector ambiental agua tiene incidencia en la prevalencia de zoonosis, lo cual ha sido comprobado mediante los diagnósticos estadísticos brindados por el MSP la Estancilla de la parroquia Ángel Pedro Giler del cantón Tosagua, identificando que dentro de las enfermedades que más afecta a esta población son las gastrointestinales.
The objective of the present research was to evaluate the zoonosis and environmental vectors on the La Pastora site of the canton Tosagua. Were conducted surveys to the population, as well as observation sheet in the order to rescue the degree of incidence of the exposed problems. Representative water samples were randomly sampled from 12 shallow wells at the rate of three samples per well for microbiological analysis, based on regulations INEM 2226:2000. The results of analyses focused on fecal and total coliforms exceeded the maximum permissible limits established in the Book VI of the Unified Text of Environmental Secondary Legislation (TULSMA). Based on the results found, an analysis was carried out a statistical analysis of the relationship between the determining vector and the zoonosis by non-parametric testing of Kruskal-Wallis where significant differences are shown (p<0.5) in the fecal and total coliforms count. Finally, a sanitary management instruction was elaborated which was socialized and granted to the population of the La Pastora site of the canton Tosagua in the order to safeguard the well-being of the population, the same that was received in the positive way. Determining that the environment vector water has an impact on the prevalence of zoonoses, which has been proven by the statistical diagnoses provided by the MOH of La Estancilla from the parish Angel Pedro Giler of the canton Tosagua, identifying that among the diseases that most affect the population are the gastrointestinal.
Keywords: Zoonosis; Vectores ambientales; Población; Coliformes fecales y totales