Comportamiento de dos tipos de alcohol en la obtención de aceite útil a partir de residuos aceitosos de pescado en CIESA. - Cedeño Vargas, María Belén; Sepa Bravo, Geovanny Leonardo (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de dos alcoholes (etanol y metanol) en el proceso de extracción de aceite, a partir de los residuos de tipo aceitoso generados como consecuencia del pre – tratamiento de las aguas residuales de CIESA (Conservas Isabel Ecuatoriana S.A.) en la ciudad de Manta, y potenciar el uso del aceite como materia prima para producir biocombustible. Se consideró un muestreo compuesto de 8 horas diarias durante 12 días y para la extracción se utilizaron tres concentraciones en los dos tipos de alcohol: 45%, 75% y 95%. La principal variable respuesta a evaluar fue el volumen de aceite extraído, para luego analizar parámetros puntuales que permitieran determinar al mejor tratamiento. Se obtuvieron 72 muestras de aceite con un promedio de 20,42 cm3 lo que representa un 40% del volumen inicial de la muestra tomada correspondiente a 150 cm3, en donde el tratamiento con mejor resultado correspondió al etanol 95% con un valor de 117 cm3 de aceite extraído, demostrando con esto una mayor efectividad ya que sobrepasó el 50% de contenido de aceite en la muestra inicial residual, sin embargo, al presentar los demás valores una tendencia marcada no se determinó que existiera diferencia significativa en el análisis estadístico, dejando claro de esta manera que la hipótesis alternativa se rechaza y por lo consiguiente la hipótesis nula planteada se cumple.
The objective of this research was to determine the effectiveness of two alcohols (ethanol and methanol) in the oil extraction process, from the oily waste generated as a consequence of the pre-treatment of CIESA wastewaters (Conservas Isabel Ecuatoriana SA) in the city of Manta, and promote the use of oil as raw material to produce biofuel. A sampling of 8 hours a day for 12 days was considered and for extraction three concentrations were used in the two types of alcohol: 45%, 75% and 95%. The main response variable to evaluate was the volume of oil extracted, to then analyze specific parameters that would allow determining the best treatment. 72 oil samples were obtained with an average of 20,42 cm3 which represents 14% of the initial volume of the sample taken corresponding to 150 cm3, where the treatment with the best result corresponded to 95% ethanol with a value of 117 cm3 of extracted oil demonstrating with this a better effectiveness surpassing 50% of oil content in the initial residual sample, in spite of the positive results that were obtained it could be determined that there is no significant difference in the statistical analysis making it clear in this way that the alternative hypothesis is rejected and therefore the hypothesis becomes null.
Keywords: Extracción; Etanol; Metanol; Residuos aceitosos