Diagnóstico de Leptospira spp. en cerdos destinados a faenamiento en el matadero municipal del cantón Portoviejo - Giler Zambrano, Gema María; Vélez Vera, Gabriela Gregoria (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
Con la finalidad de diagnosticar la seroprevalencia de la Leptospira en cerdos destinados a faenamiento, procedentes de explotaciones de diversos cantones de la provincia de Manabí. Se desarrolló en el matadero municipal del cantón Portoviejo. Se recolectaron 201 muestras de riñones de cerdos faenados, para determinar la presencia de lesiones histopatológicas, análisis de PCR (Real Time), y extracción de sangre para la obtención de suero sanguíneo y su posterior análisis de microaglutinación-lisis (MAT) para siete serotipos de Leptospira. Además de una encuesta al personal que labora para la determinación de los factores de riesgos. Los resultados obtenidos de acuerdo a la seroprevalencia a nivel de matadero fue 24,37% contra anticuerpos de Leptospira spp. analizadas por microaglutinación-lisis, donde el cantón Portoviejo tuvo un promedio de seroprevalencia del 6,97%. Los serovares con títulos más altos fueron: Leptospira canicola (20,37%) y Leptospira tarassovi (11,11%). Dentro de las lesiones histopatológicas (Nefritis tubular) se encontró diferencia significativa para el serovar L. Tarassovi. Mientras que el serovar L. icterohemorragiae se presentó en la Glomerulonefrits (p≤0,05); ambos relacionados con la presencia de Leptospira patógena. Los factores de riesgos hallados fueron: presencia de animales (ratas, gatos y perros) y ausencia de normas de seguridad en el personal. Se concluye que la Leptospira es una enfermedad presente con igual ocurrencia en todos los animales diagnosticados y con igual presencia en todas las procedencias de los cantones evaluados.
In order to diagnose the seroprevalence of Leptospira in pigs destined for slaughter, coming from farms in various cantons of the province of Manabí. It was developed in the municipal slaughterhouse of Portoviejo canton. 201 samples were collected from slaughtered pig kidneys, to determine the presence of histopathological lesions, PCR analysis (Real Time), and blood extraction to obtain blood serum and its subsequent analysis of microagglutination-lysis (MAT) for seven serotypes from Leptospira. In addition to a survey of personnel who work to determine risk factors. The results obtained according to the seroprevalence at the slaughterhouse level was 24.37% against Leptospira spp. analyzed by microagglutination-lysis, where Portoviejo canton had an average seroprevalence of 6.97%. The serovars with the highest titers were: Leptospira canicola (20.37%) and Leptospira tarassovi (11.11%). Among the histopathological lesions (tubular nephritis), a significant difference was found for the L. Tarassovi serovar. While the L. icterohemorragiae serovar was present in the Glomerulonefrits (p≤0.05); both related to the presence of pathogenic Leptospira. The risk factors found were: presence of animals (rats, cats and dogs) and absence of safety regulations in the personnel. It is concluded that Leptospira is a disease present with the same occurrence in all diagnosed animals and with the same presence in all provenances in the cantons evaluated.
Keywords: Leptospira; Seroprevalencia; Microaglutinación-lisis; PCR