Fortalecimiento de capacidades locales mediante una estrategia de educación ambiental en la comunidad la Esperanza - Zambrano Basurto, Erick Rafael; Zambrano Muñoz, Jandry Deivy (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La investigación se centró en evaluar el fortalecimiento de las capacidades locales a través de una estrategia de educación ambiental en la comunidad La Esperanza. Se realizó una encuesta a 15 habitantes, revelando que el nivel de desempeño inicial era del 47% (calificación promedio de 14/20). Para abordar esta situación, se implementó un plan de capacitaciones que incluía diálogos y talleres prácticos, además de la creación de un vivero de especies forestales como guasmo, moral fino y caucho. Tras la capacitación, se aplicó una segunda encuesta que mostró un notable incremento en el nivel de desempeño, donde el 80% de los participantes alcanzó una calificación de 20, indicando un nivel alto de conocimiento. El análisis estadístico mediante la prueba T de Student arrojó un valor T de 3.73, lo que indica que la media del nivel de desempeño final es significativamente mayor que la del nivel inicial. El p-valor de 0.0013, que es inferior al umbral de significancia de 0.05, siendo estadísticamente significativa, lo que refuerza la efectividad de la estrategia educativa implementada. Estos resultados demuestran que la intervención no solo mejoró el conocimiento ambiental de los habitantes, sino que también contribuyó al desarrollo de capacidades locales para la reforestación. Se concluye que, la implementación de estrategias de educación ambiental es efectiva para fortalecer las capacidades locales, mejorando significativamente el nivel de conocimientos y la conciencia ambiental de sus habitantes. Este enfoque integral no solo beneficia la reforestación, sino que también promueve un compromiso más profundo con la conservación del entorno natural.
The research focused on evaluating the strengthening of local capacities through an environmental education strategy in the La Esperanza community. A survey was conducted on 15 inhabitants, revealing that the initial performance level was 47% (average rating of 14/20). To address this situation, a training plan was implemented that included dialogues and practical workshops, in addition to the creation of a nursery for forest species such as Guasmo, moral fine and rubber. After the training, a second survey was administered that showed a notable increase in the level of performance, where 80% of the participants achieved a score of 20, indicating a high level of knowledge. Statistical analysis using Student's T test yielded a T value of 3.73, which indicates that the mean of the final performance level is significantly higher than that of the initial level. The p- value of 0.0013, which is lower than the significance threshold of 0.05, reinforces the effectiveness of the educational strategy implemented. These results demonstrate that the intervention not only improved the environmental knowledge of the inhabitants, but also contributed to the development of local capacities for reforestation. It is concluded that the implementation of environmental education strategies is effective in strengthening local capacities, significantly improving the level of knowledge and environmental awareness of its inhabitants. This comprehensive approach not only benefits reforestation, but also promotes a deeper commitment to the conservation of the natural environment.
Keywords: Conocimiento; Deforestación; Reforestación; Vivero forestal