Evaluación de las variables del comportamiento organizacional mediante la implementación de la administración por proyectos en taller artesanal de lácteos CECEPE - Meza Zambrano, Gema Carolina (Calceta: Espam, 2017)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar las variables del Comportamiento Organizacional, mediante el empleo de indicadores de gestión en el Taller Artesanal de Lácteos CECEPE, que contribuyó a la identificación de las fortalezas y debilidades en la organización para el aprovechamiento de las oportunidades de mejora y la toma de decisiones. El proceso de desarrollo estuvo estructurado en 5 fases metodológicas con sus respectivas actividades, en la primera se realizó la caracterización de la empresa, la cual mediante el instrumento de la entrevista se obtuvo información sobre los aspectos más representativos de la misma; la fase dos correspondiente a la determinación del equipo de expertos permitió la identificación de 9 especialistas quienes de manera sistemática ayudaron a seleccionar las variables más apropiadas valorándolas en un rango del 1-10 en la tercera fase; así como también se diseñaron los instrumentos de evaluación. En la fase cuatro se establecieron los elementos básicos para la organización, planificación y programación del proyecto con el apoyo de Microsoft proyect, el cual evidenció que no existe variabilidad con las fechas inicio/fin y días de duración, la fase cinco consistió en la medición de las diez variables seleccionadas a través de la encuesta a los trabajadores entrevista al gerente y formulas aplicables a dichas variables, permitiendo encontrar deficiencias en cinco de ellas (satisfacción del trabajo, rotación, motivación, procesos de trabajo y desempeño), sobre las cuales se diseñaron acciones de mejora a través de la matriz 5w+1h.
The objective of this study was to evaluate the Organizational Behavior variables, through the use of management indicators in the CECEPE Dairy Craft Workshop, which contributed to the identification of strengths and weaknesses in the organization to take advantage of opportunities for improvement and decision-making. The development process was structured in 5 methodological phases with their respective activities, in the first the characterization of the company was carried out, which through the instrument of the interview obtained information on the most representative aspects of the same; phase two corresponding to the determination of the team of experts allowed the identification of 9 specialists who systematically helped to select the most appropriate variables by valuing them in a range from 1-10 in the third phase; as well as the evaluation tools were designed. In phase four the basic elements for the organization, planning and programming of the project were established with the support of Microsoft Project, which showed that there is no variability with the start / end dates and days of duration, phase five consisted in the measurement of the ten variables selected through the workers' survey, interview to the manager and formulas applicable to those variables, allowing to find deficiencies in five of them (job satisfaction, rotation, motivation, work processes and performance), on which designed improvement actions through the 5w + 1h matrix.
Keywords: Evaluación; variables; Comportamiento; Organización