Factibilidad económica de los programas de intervención ergonómica de los factores psicosociales, condiciones y organización del trabajo, área de Pecuaria, Espam-MFL - Bravo Bravo, Francisco Rigoberto; Vera Alcívar, José Gabriel (Calceta: Espam, 2015)
El estudio de factibilidad económica de los programas intervención ergonómica de los factores psicosociales, condiciones y organización del trabajo, fue realizado en las Unidades de Docencia, Vinculación e Investigación (U.D.V.I.) del área de Pecuaria de la ESPAM MFL, se efectuó una búsqueda bibliográfica de diversas fuentes que generó conocimiento integral de las variables de estudio. Para la ejecución de esta investigación se tomó el procedimiento de Félix (2014) adoptado por Quevedo (2014), del cual se cumplieron las dos etapas iniciales; la primera describió la situación actual de las U.D.V.I. por lo que fue necesario realizar varias actividades como la aplicación del checklist y las encuestas que ayudaron a identificar los problemas de los trabajadores y los coordinadores en los puestos de trabajo enfocados a los factores psicosociales, condiciones y organización de trabajo. En la segunda etapa se propuso el plan de mejora que conlleva la aplicación de medidas preventivas y correctivas, además se estimó el plan de inversión que alcanzó un monto de $5.328,00. Por último se socializaron los resultados al personal que labora en las distintas Unidades del área de Pecuaria, mostrando los beneficios que obtendrían con la aplicación de las medidas propuestas orientadas al bienestar de los trabajadores.
The economic study feasibility of the ergonomic intervention programs of the psychosocial factors, conditions and organization of the job were analyzed in the Units of Teaching, Social Outreach and Research (U.T.S.R.) of the Animal Science area in the ESPAM MFL, a bibliographic research of various sources generated comprehensive knowledge of the variables in study. For the execution of this investigation the procedure of Félix (2014) was considered and adopted by Quevedo (2014), from which two development periods came true; the first one described the present situation of the U.T.S.R. for which, it was necessary to accomplish several activities like the application of the checklist and poll that helped to identify the problems of workers and coordinators in the job positions focused on psychosocial factors, conditions and organization. The second stage set an improving plan for the application of preventive and corrective measures, besides an investment plan that overtook an amount of $5.328,00. Finally, the results were socialized to the staff of labors different units of the area of animal science, showing the benefits that they would obtain with the application of the measured being proposed as guide to the well-being of the workers.
Keywords: Bienestar; Productividad; Seguridad; Ergonomía