Evaluación del desempeño de las variables del comportamiento organizacional a nivel individual en la empresa comercializadora de lácteos Antártida cantón Chone - Zambrano Santana, Corina Florencia; Murillo Ganchozo, Gema Maribel (Calceta: Espam, 2016)
La investigación tuvo como objetivo la evaluación del desempeño de las variables del Comportamiento Organizacional a nivel individual en la empresa comercializadora de productos lácteos Antártida, del cantón Chone. Se escogieron un grupo de expertos los que seleccionaron las variables correctas a evaluar en la investigación por medio del método Kendall. Luego se diseñó el instrumento de evaluación identificando los indicadores fundamentalessegún las consultas bibliográficas efectuadasque posibilitan medir el cumplimiento de las variables objeto de estudio. Seguido a esto, se realizó el análisis y procesamiento estadístico de la información obtenida con la aplicación del instrumento. Posteriormente para dar solución a los problemas encontrados en laempresa, se realizó la propuesta de un plan de mejoras que constó de acciones correctivas y preventivas con el respectivo responsable y tiempo de cumplimiento. Los resultados fueron que la empresa no propicia condiciones de desarrollo y participación en actividades culturales, recreativas y sociales a los trabajadores, además no proporciona muchas oportunidades de crecimiento económico ni profesional, mientras que el cumplimiento de las variables motivación y satisfacción laboral es buena con un 88% para ambas.
The research was aimed at evaluating the performance of the variables of organizational behavior at the individual level in the marketing company of dairy products Antarctica, Chone Canton. a group of experts who selected the right to evaluate research through Kendall variables were chosen method. the assessment tool identifying key indicators as bibliographic consultations that enable measuring compliance with the variables under study is then designed. Following this, the analysis and statistical processing of information obtained with the implementation of the instrument was performed. Then to solve the problems encountered in the company under study the proposal of an improvement plan which consisted corrective and preventive with the respective responsible and time compliance actions performed. The results of this work allowed to determine the problems with the trading company of dairy products Antarctica as are not favorable conditions for development and participation in cultural, recreational and social workers activities, and does not provide many opportunities for economic and professional growth while meeting the variables motivation and job satisfaction is good with 88% for both.
Keywords: Desempeño Laboral; Talento Humano; Productos lácteos