Educación ambiental para acciones climáticas afirmativas en estudiantado de la carrera de Turismo, ESPAM MFL - Verduga Zambrano, Diego Alejandro (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la conciencia en educación ambiental para acciones climáticas afirmativas en estudiantes de la carrera de Turismo de la ESPAM MFL. Se utilizó el método Aprender-Haciendo, junto con técnicas como cuestionarios, entrevistas semiestructuradas y observación participativa, organizadas en tres fases. En la primera fase se diagnosticó el nivel de conciencia ambiental y comportamiento ecológico entre los estudiantes. En la segunda fase se implementó un programa de intervención centrado en el desarrollo de la conciencia ambiental, mientras que en la tercera fase comparó la conciencia ambiental con el comportamiento ecológico. Los resultados revelaron que un 50% de los hombres y un 45% de las mujeres consideraron esenciales las acciones climáticas afirmativas. Sin embargo, el 55% de las mujeres se mostró neutral sobre la huella de carbono, mientras que el 50% de los hombres estuvo en desacuerdo. La implementación del taller “Aprendiendo Haciendo” demostró avances significativos, con un 82% de participantes interesados en actividades prácticas como la limpieza del parque de los puentes en San Bartolo, Calceta, además, el 64% de los estudiantes se comprometió completamente con prácticas sostenibles, destacándose una mayor participación femenina. La estrategia aumentó significativamente el conocimiento y compromiso hacia acciones climáticas afirmativas, pero persisten diferencias de género en la participación y comprensión, lo que sugiere la necesidad de ajustes para asegurar equidad en el aprendizaje ambiental. Se concluye que, la educación ambiental es crucial para fomentar una conciencia activa y comprometida entre los estudiantes, contribuyendo a formar profesionales del turismo más responsables con el medio ambiente.
The research aimed to evaluate environmental awareness for affirmative climate actions among Tourism students at ESPAM MFL. The "Learning-by-Doing" method was used, along with techniques such as questionnaires, semi-structured interviews, and participant observation, organized into three phases. In the first phase, the level of environmental awareness and ecological behavior among students was diagnosed. In the second phase, an intervention program focused on developing environmental awareness was implemented, while in the third phase, environmental awareness was compared with ecological behavior. The results revealed that 50% of men and 45% of women considered affirmative climate actions essential. However, 55% of women were neutral about carbon footprint, while 50% of men disagreed. The implementation of the "Learning-by-Doing" workshop demonstrated significant progress, with 82% of participants interested in practical activities such as cleaning the park of the bridges in San Bartolo, Calceta. Additionally, 64% of students fully committed to sustainable practices, highlighting greater female participation. The strategy significantly increased knowledge and commitment to affirmative climate actions, but gender differences persist in participation and understanding, suggesting the need for adjustments to ensure equity in environmental learning. It is concluded that environmental education is crucial for fostering active and committed awareness among students, contributing to forming more environmentally responsible tourism professionals.
Keywords: Conciencia ambiental; Responsabilidad climática; Sostenibilidad turística; Formación ambiental estratégica