Caracterización de los parásitos gastrointestinales en las ganaderías de la parroquia Calceta del cantón Bolívar - Lucas Basurto, Manuel Patricio (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La investigación se desarrolló en la parroquia Calceta, cantón Bolívar, provincia de Manabí, con el objetivo de identificar la presencia y tipología de parásitos gastrointestinales en bovinos. Se utilizó la técnica de análisis coproparasitario con solución fenolada, muestreando a 339 bovinos de diferentes edades y sexos. Las muestras fecales se analizaron en el laboratorio de Química de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López y se procesaron con Microsoft Excel 2016. Los resultados mostraron una prevalencia de parasitismo gastrointestinal del 79%, con una mayor incidencia de Trichostrongylus sp. (43%), Trichuris sp. (24%) y Moniezia expansa (21%). Aunque no se encontró una asociación significativa entre la edad de los bovinos y la presencia de parásitos (p > 0.05), se observó una relación moderada con la especie, siendo los Bos Taurus más susceptibles que los Bos Indicus (p = 0.0231). Además, se identificó que la desparasitación semestral es la práctica más común, aunque su efectividad puede verse afectada por el uso inadecuado de desparasitantes, lo que contribuye a la resistencia parasitaria. Estos resultados subrayan la importancia de establecer protocolos sanitarios adecuados para mejorar la salud animal y prevenir pérdidas productivas en las ganaderías de la parroquia Calceta.
The research was conducted in Calceta parish, Bolívar canton, Manabí province, with the aim of identifying the presence and typology of gastrointestinal parasites in cattle. The coproparasitic analysis technique using phenol solution was employed, sampling 339 cattle of different ages and sexes. The fecal samples were analyzed in the Chemistry laboratory of the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López and processed using Microsoft Excel 2016. The results showed a gastrointestinal parasitism prevalence of 79%, with a higher incidence of Trichostrongylus sp. (43%), Trichuris sp. (24%) and Moniezia expansa (21%). Although no significant association was found between the age of the cattle and the presence of parasites (p > 0.05), a moderate relationship was observed with the species, with Bos Taurus being more susceptible than Bos Indicus (p = 0.0231). Additionally, biannual deworming was identified as the most common practice, although its effectiveness may be compromised by the improper use of dewormers, contributing to parasite resistance. These results highlight the importance of establishing adequate sanitary protocols to improve animal health and prevent productive losses in the cattle farms of Calceta parish.
Keywords: Cestodos; Nematodos; Endoparásitos; Análisis coproparasitario