Concentración de metales pesados mercurio y plomo en concha prieta (Anadara tuberculosa) del refugio de vida silvestre Isla Corazón y Fragatas - Santana Zambrano, María De Los Ángeles; Zambrano Lucas, Freddy Nicolas (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de concentración de mercurio y plomo en la Concha Prieta (Anadara tuberculosa) en el refugio de vida silvestre Isla Corazón y Fragatas. La zona de muestreo seleccionada fue la Isla del Sol, donde se encontraron especies con el tamaño permitido para su captura. Los niveles de mercurio y plomo en el tejido blando se determinaron mediante la tecnica ICP-OES y se aplicó el coeficiente de Pearson entre los parámetros físicos del agua y sedimento vs las concentraciones de los metales pesados. Como resultado, se encontró que las concentraciones promedio de Hg (M1= 0.006 mg/kg, M2= 0.017 mg/kg y M3= 0.023 mg/kg) y de Pb (M1= 1.0567 mg/kg, M2= N/D mg/kg y M3= 0.535 mg/kg) no superaron los rangos máximos permisibles de acuerdo a la Normativa Europea (0.5 mg/kg) y (1.5 mg/kg). Además, los parámetros fisicoquímicos del agua y sedimento evaluados, no superaron los criterios contemplados, observándose que no existe correlación entre estos y los valores de Hg y Pb. Se deduce que las concentraciones de mercurio y plomo cuantificadas en esta especie de molusco bivalvo no generan un impacto sobre la biodiversidad en el área protegida.
The purpose of this research was to determine the concentration level of mercury and lead in Concha Prieta (Anadara tuberculosa) at Isla Corazón y Fragatas wildlife refuge. The selected area was Isla del Sol, where species with the size allowed for their capture were found. The levels of mercury and lead in the soft tissue were determined using the ICP-OES technique and the Pearson coefficient was applied between the physical parameters of the water and sediment vs. the concentrations of heavy metals. As a result, it was found that the average concentrations of Hg (M1= 0.006 mg/kg, M2= 0.017 mg/kg and M3= 0.023 mg/kg) and Pb (M1= 1.0567 mg/kg, M2= N/D mg /kg and M3= 0.535 mg/kg) did not exceed the maximum permissible ranges according to European Regulations (0.5 mg/kg) and (1.5 mg/kg). In addition, the physicochemical parameters of the water and sediment evaluated did not exceed the criteria contemplated, observing that there are no consequences between these and the values of Hg and Pb. It follows that the concentrations of mercury and lead quantified in this species of bivalve mollusk do not generate an impact on biodiversity in the protected area.
Keywords: Mercurio y plomo; Actividades antropogénicas; Área protegida; Anadara tuberculosa