Evaluación de la calidad de leche en centros de acopio del cantón Chone - Zambrano Cedeño, Elian Gregorio; Alcívar Santana, María Belén (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
El estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de la leche cruda en tres centros de acopio de la parroquia Convento, cantón Chone, considerando parámetros higiénicos y de inocuidad. Se aplicó un diseño no experimental, descriptivo y de enfoque cualitativo, recolectando 102 muestras de los centros A, B y C sometidas a análisis fisicoquímicos, recuento de células somáticas y detección de residuos de antibióticos. Se analizaron proteína, lactosa, sólidos no grasos, adición de agua y temperatura de recepción, así como la presencia de beta-lactámicos, tetraciclinas y sulfonamidas. La mayoría de las muestras cumplió parcialmente con la NTE INEN 9:2012, aunque se identificaron deficiencias como proteína inferior a 3,1 %, sólidos no grasos bajos en un centro, lactosa reducida, adición de agua en todos los acopios y temperaturas superiores a 8 °C. Los recuentos de células somáticas mostraron diferencias significativas, con casos que superaron 500 000 cél/mL, lo que indica posible mastitis subclínica y deficiencias en higiene. Se detectaron beta-lactámicos en bajas proporciones, mientras que tetraciclinas y sulfonamidas no fueron halladas. Estos hallazgos reflejan deficiencias en la calidad, higiene e inocuidad de la leche, asociadas a prácticas inadecuadas de ordeño y conservación. Se recomienda reforzar la cadena de frío, implementar programas de prevención de mastitis y cumplir estrictamente los períodos de retiro de medicamentos, garantizando así un producto seguro y conforme a la normativa nacional.
The study aimed to evaluate the quality of raw milk in three collection centers in the Convento parish, Chone canton, considering hygienic and safety parameters. A non-experimental, descriptive design with a qualitative approach was applied, collecting 102 samples from centers A, B, and C, which were subjected to physicochemical analyses, somatic cell counts, and detection of antibiotic residues. Protein, lactose, non-fat solids, water addition, and reception temperature were analyzed, as well as the presence of beta-lactams, tetracyclines, and sulfonamides. Most samples partially complied with NTE INEN 9:2012, although deficiencies were identified, such as protein below 3.1%, low non-fat solids in one center, reduced lactose, water addition in all collection centers, and temperatures above 8 °C. Somatic cell counts showed significant differences, with some cases exceeding 500,000 cells/mL, indicating possible subclinical mastitis and hygiene deficiencies. Beta-lactams were detected in low proportions, while tetracyclines and sulfonamides were not found. These findings reflect shortcomings in the quality, hygiene, and safety of milk, associated with inadequate milking and storage practices. It is recommended to reinforce the cold chain, implement mastitis prevention programs, and strictly comply with drug withdrawal periods, thereby ensuring a safe product in accordance with national regulations.
Keywords: Leche cruda; Calidad; Células somáticas; Residuos de antibióticos