Concentración de arsénico en agua y sedimento en el río carrizal del cantón Bolívar, provincia de Manabí - Montesdeoca Rivera, Sonia Pamela; Zamora Loor, Ricardo Luis (Calceta: Espam, 2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de arsénico en el río Carrizal del cantón Bolívar provincia de Manabí, con el fin de evaluar la contaminación existente en dicho río. En este estudio se establecieron nueve estaciones de muestreo, ubicados en los sitios La Esperanza, Quiroga, Barranco Colorado, Sarampión, Mata Palo, Los Almendros, San Bartolo, La Karina y El Limón, de acuerdo como lo establece el “Protocolo de Monitoreo de la Calidad de los Recursos Hídricos” (2016), de la autoridad nacional del agua del Perú, donde se tomaron muestras de agua y sedimento en cada lugar georreferenciado, durante los meses de febrero, marzo y abril. Esta investigación es cuantitativa no experimental y los análisis realizados se llevaron a cabo en el laboratorio de medio ambiente de la ESPE (Escuela Superior Politécnica Del Ejército), donde se realizaron por espectrofotometría de absorción atómica de llama con generación de hidruros, donde se obtuvieron los siguientes resultados: Arsénico en agua superficial en el mes de febrero de 2,344 ppm a 10,005 ppm (época seca), en marzo y abril <0,00 ppm (época lluviosa), Arsénico en sedimentos <0,00 ppm en los meses antes mencionados, los mismos que fueron comparados con los valores establecidos en la legislación ambiental ecuatoriana (Acuerdo ministerial No 061), para agua superficiales y para sedimento la norma internacional Canadian Sediment Quality Guidelines for the Protection of Aquatic life, lo cual permitió concluir que las actividades antropogénicas afectan a la calidad del agua en época donde no existes precipitaciones.
The present investigation aimed to determine the concentration of arsenic in the Carrizal river of the Bolivar canton of Manabí province, in order to evaluate the contamination existing in that river. In this study, nine sampling stations were established, located at La Esperanza, Quiroga, Barranco Colorado, Measles, Mata Palo, Los Almendros, San Bartolo, La Karina and El Limón sites, according to the “Protocol of Monitoring the Quality of Water Resources” (2016), from Peru's national water authority, where water and sediment samples were taken at each geo-referenced site during the months of February, March and April. This research is quantitative non-experimental and the analyzes were carried out in the environment laboratory of ESPE (Higher Polytechnic School of the Army), where they were carried out by spectrophotometry of atomic absorption of flame with generation of hydrides, where the following results: Arsenic in surface water in February from 2,344 ppm to 10,005 ppm (dry season), in March and April <0.00 ppm (rainy season), Arsenic in sediments <0.00 ppm in the above mentioned months , the same ones that were compared with the established values in the Ecuadorian environmental legislation (Ministerial Agreement No 061), for surface water and for sediment the international norm Canadian Sediment Quality Guidelines for the Protection of Aquatic life, which allowed to conclude that the anthropogenic activities affect water quality in times when there are no rainfall.
Keywords: Contaminación por arsénico; Aguas superficiales; Sedimentos; Legislación ambiental