Establecimiento de ritmos de actividades de las lagartijas diurnas(Sauria) en diferentes condiciones metereológicas en la ESPAM MFL - Centeno Morales, Víctor Alfonso; Coronel Acero, Luis Emmanuel (Calceta: ESPAM, 2016)
Los Saurios son animales claves dentro de las comunidades de vertebrados en la mayor parte de ecosistemas, sin embargo, su ritmo de actividad ha sido poco estudiado en los bosques del Ecuador. La investigación realizada, tuvo como objetivo establecer los ritmos de actividad de las lagartijas diurnas (Sauria) en diferentes condiciones meteorológicas en la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López (0° 49' 10” S, 80° 10' 40” W, 15 msnm). Para evaluar el ritmo de actividad se utilizó la metodología del transecto de 1000 m X 4m. Se realizaron en los siguientes rangos horarios: (7:00 am, 10:00 am, 13:00 pm, 16:00 pm, 18:00 pm). Se realizaron monitoreos mediante registros visuales; los datos fueron colectados en septiembre, noviembre de 2015 y mayo de 2016. Se contabilizó un total de 822 avistamientos, (409 en época seca y 413 en época lluviosa), registrándose cuatro especies de lagartijas pertenecientes a cuatro familias. Los Saurios presentaron mayor actividad bajo temperaturas de 27°C, heliofanía de 5. El mayor patrón de actividad se presentó en la época seca en el mes de septiembre. Para relacionar el ritmo de actividad con las condiciones meteorológicas (temperatura ambiente y heliofanía) se utilizó la distribución de Poisson. Los ritmos de actividad encontrados en las Sauria se relacionaron de manera diferente con la temperatura ambiente y horas sol.
Saurians are an important vertebrate group in most ecosystems, moreless, their activity patterns have not been studied accurately in forests of Ecuador. This research stood as an objective to establish the activity patterns of diurnal lizards (Saurians) in different weather conditions in the Agriculture Polytechnic School of Manabí Manuel Félix López (0° 49' 10” S, 80° 10' 40” W, 15 msnm). The walk transect method was used to evaluate daily activity patterns. Hours rangers were stablished at 7:00 am, 10:00 am, 13:00 pm, 16:00 pm, 18:00 pm. The whole monitoring record was constituted by visual records. 822 sightings were recorded in the study zone, (409 during dry season and 413 during rainy season), and were recorded four species of four different families. The database was filled on September and November, 2015 and May, 2016. Saurians studied showed the most activity at 27°C, 5.0 heliophany value. The main activity pattern corresponded to September (Dry season). The Poisson distribution was used to correlate the activity patterns with weather conditions (ambient temperature, heliophany). The activity patterns found in the Saurians are differently related with the temperature, sunlight hours.
Keywords: Lagartos diurnos; patrón de actividad; Stenocercus iridescens; Ameiva sp