Efecto de la pectina de cáscara de naranja sobre los parámetros de estabilidad y aceptabilidad de un nectar mix (naranja-papaya). - Chilan Basurto, Jasmin Alejandra; Garcia Farias, Melisa Annabel (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de porcentajes de pectina de cáscaras de naranja y relación pulpas sobre los parámetros de estabilidad y aceptabilidad en un néctar mix. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) en arreglo bifactorial de A x B, Siendo el factor A relación pulpas (naranja-papaya) 50-50% y 70-30% respectivamente y factor B porcentaje de pectina 0,07%; 0,10%; 0,12% y 0,15%, alcanzando 8 tratamiento y se realizó 3 repeticiones dando un total de 24 unidades experimentales siendo 1000 ml de néctar. En la estabilidad se evaluaron los parámetros de acidez, turbidez, pH, ° Brix, viscosidad y velocidad de sedimentación. Los resultados fueron: la turbidez alcanzó diferencia altamente significativa, en cuanto a la viscosidad, acidez y pH no cumplieron con los supuestos de ADEVA, en la estabilidad se la realizo midiendo por 15 días empezando desde el día 0 en temperatura ambiente, este reflejó que los tratamientos que menor separación mostraron fueron el T4 y T8. En el análisis sensorial se lo realizo por ordenamiento donde 1 era el más preferido y 8 el menos preferido con 30 jueces no entrenados se pudo evidenciar que todos los tratamientos muestran las mismas condiciones, así se determinó que las concentraciones de pectina no influyen en las variables, al contrario de la relación de pulpas en la que se evidenció la influencia en las variables de acidez, pH y viscosidad.
The objective of the research was to evaluate the effect of pectin percentages of orange peels and pulp ratio on the parameters of stability and acceptability in a nectar mix. A completely random design (DCA) was used in bifactorial arrangement of A x B, being factor A ratio pulps (orange-papaya) 50-50% and 70-30% respectively and factor B percentage of pectin 0.07%; 0,10%; 0.12% and 0.15%, reaching 8 treatments and 3 repetitions were performed respectively giving a total of 24 experimental units being 1000ml of nectar. In the stability the parameters of acidity, turbidity, pH, ° Brix, viscosity and sedimentation rate were evaluated. The results were: the turbidity reached a highly significant difference, in terms of viscosity, acidity and pH did not comply with the assumptions of ADEVA, in the stability it was performed measuring for 15 days starting from day 0 in room temperature, this reflected that the treatments that showed the least separation were T4 and T8. In the sensory analysis it was carried out by order where 1 was the most preferred and 8 the least preferred with 30 untrained judges it could be evidenced that all treatments show the same conditions, thus it was determined that the concentrations of pectin do not influence the variables, contrary to the relationship of pulps in which the influence on the acidity variables was evidenced, pH and viscosity.
Keywords: Néctar; Pectina; Naranja; Papaya