Economía circular y su relación con el desarrollo sostenible en el GAD Municipal del cantón Tosagua, 2023 - Bravo Zambrano, Rony Mauricio; León Cedeño, Isabel Julexy (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El objetivo principal de esta investigación tuvo como finalidad implementar la importancia de la economía circular y su relación con el desarrollo sostenible, así como su implementación en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Tosagua, año 2023. Para ello, se utilizaron diversos métodos, técnicas y herramientas que sirvieron de base para el estudio. La investigación se desarrolló en tres fases. En la primera fase, se realizó una revisión bibliográfica sobre las variables de estudio. En la segunda fase, se aplicaron diversos instrumentos y técnicas, tales como entrevista a la Especialista 1 de la Unidad de Gestión Ambiental y encuestas a la ciudadanía del cantón anteriormente mencionado. Finalmente, en la tercera fase, se diseñó un plan piloto que estableció las actividades y estrategias necesarias para el desarrollo de la investigación. Este plan tiene como objetivo fomentar la economía circular y el desarrollo sostenible dentro del cantón. En este contexto, se concluye que es imperativo que el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Tosagua adopte medidas concretas y sostenidas para implementar una economía circular efectiva. Estas medidas no solo contribuyen a reducir los impactos ambientales y la contaminación, sino que también promueven la eficiencia en el uso de recursos y fomentan prácticas sostenibles en el cantón.
The main objective of this research was to highlight the importance of the circular economy and its relationship with sustainable development, as well as its implementation in the Decentralized Autonomous Municipal Government in Tosagua canton, year 2023. Various methods, techniques, and tools were used as the foundation for the study. The research was carried out in three phases. In the first phase, a literature review was conducted on the study variables. In the second phase, various instruments and techniques were applied, such as an interview with Specialist 1 of the Environmental Management Unit and surveys of the citizens of the aforementioned canton. Finally, in the third phase, a pilot plan was designed, establishing the activities and strategies necessary for the development of the research. The objective of this plan is to promote the circular economy and sustainable development within the canton. In this context, it is concluded that it is imperative for the Decentralized Autonomous Municipal Government in Tosagua canton to adopt concrete and sustained measures to implement an effective circular economy. These measures not only help reduce environmental impacts and pollution but also promote resource efficiency and foster sustainable practices in the canton.
Keywords: Fases de investigación; Gestión ambiental; Prácticas sostenibles; Plan piloto