Sistema informático de monitoreo del historial académico de los estudiantes del instituto de idiomas de la ESPAM MFL - Quijije Antón, Mario Ramón; Zevallos Zambrano, Miguel Ángel (Calceta: Espam, 2013)
El objetivo principal de este trabajo fue crear un sistema de monitoreo académico en el Instituto de Idiomas de la ESPAM MFL, para agilizar y automatizar el proceso de gestión del historial académico de los estudiantes. La aplicación permite al usuario realizar inscripciones de los alumnos y llevar sus notas de manera ordenada. Para la ejecución de la aplicación se trabajó con los métodos inductivo- deductivo y la metodología SCRUM. Se recopiló información para definir los requisitos y la arquitectura del sistema, luego se elaboró la base de datos que se acopló al trato y manipulación de la información mediante un gestor de base de datos, y un entorno de desarrollo integrado (IDE) la cual permitió realizar la interfaz y funcionalidades de la aplicación. Para su validación, el sistema fue analizado por el director del Centro de Idiomas, de ésta manera se comprobó el buen funcionamiento y se obtuvo como resultado una aceptación favorable para su uso y puesta en marcha.
The main objective of this work was to create a system to monitor academic process at the Language Center of the ESPAM MFL, to streamline and automate the management of student academic records. The application allows the user to perform registration of students and take their grade in an orderly manner. For the execution of the application methods like inductive-deductive and SCRUM were used. Information was collected to define the requirements and architecture of the system, then drew up the database that was attached to the treatment and handling of information through a database manager and an integrated development environment (IDE) which allowed interfacing and application functionalities. For validation, the system was analyzed by the director of the Language Center, this way it was found the proper functioning and obtained results in a favorable acceptance for use and implementation.
Keywords: Sistema informático; Monitoreo; Instituto; Historial académico