Diagnóstico de los factores de riesgo de la carga física de los trabajadores(as) de las U.D.V.I. de la carrera Pecuaria ESPAM-MFL - Vera Vera, Natalia Jesús (Calceta: Espam, 2014)
El entorno empresarial ha determinado como al hombre su activo principal o materia prima en el mundo de la productividad competitiva ya que es el motor que hace posible que se lleven a cabo las funciones laborales con eficacia y eficiencia; por tal razón, esta investigación se fundamenta en diagnosticar los factores de riesgo de la carga física en los trabajadores(as) de las U.D.V.I. de carrera pecuaria ESPAM-MFL; con la finalidad de proporcionar o garantizar al individuo una calidad de vida segura y estable que no amedrante a la salud ocupacional y por ende lograr obtener soluciones que permitan contribuir en la propuesta de un plan de mejora en el cual se determinaron las principales acciones a seguir con el propósito de prevenir situaciones de riesgos que atenten al bienestar laboral. El desarrollo del proceso investigativo incluyó la evaluación de las principales actividades que se ejecutaban dentro de las U.D.V.I. de la carrera pecuaria sustentados en herramientas ergonómicas como el mapa del cuerpo y métodos de valoración ergonómica como el REBA y NIOSH, que facilitaron a contribución de la propuesta de un plan de mejoras para prevenir los riesgos que perjudican a la salud laboral, dichos riesgos o falencias fueron detectadas mediante fotografías y videos, es decir el contacto directo con el objeto de estudio, analizados previamente mediante el uso de videos de movimientos corporales. Los resultados de la investigación permitieron identificar el uso inadecuado de posturas incorrectas por los individuos provocando la presencia de molestias en la salud laboral de los trabajadores.
The business environment has determined men as its main asset or raw material in the world of competitiveness since it is the engine that makes possible to carried out functions effectively and efficiently; for this reason, this research is based on diagnosing the risk factors of the physical load on the workers in the U.D.V.I. of the ESPAM-MFL; in order to provide or ensure the individual quality of life and not threaten occupational health a proposal as an improvement plan which identified the main actions to be followed in order to prevent situations of risk that threaten to labor welfare is presented. The development of the investigative process included evaluation of the main activities that ran within the U.D.V.I. of the livestock career based on ergonomic tools like map of the body and ergonomic valuation methods as the REBA and NIOSH, which made it easier for contribution of the proposal of a plan to prevent risks that can harm the health; risks or flaws were detected through photographs and videos, i.e. the direct contact with the object of study, previously analyzed using videos of body movements. The results of the investigation helped identify incorrect postures by individuals causing the presence of discomfort in the occupational health of workers.
Keywords: Diagnóstico; Carga física; Salud laboral; Seguridad laboral