La percepción de los usuarios sobre las políticas públicas de la empresa pública EMMAP-EP - Hidrovo Polo, Dayana Valeria; Tuarez Giler, Kevin Alexander (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal diagnosticar la percepción de los usuarios sobre la aplicación de las políticas públicas de agua en la Empresa Pública EMMAP-EP, para la propuesta de estrategias de mejora, en la que se aplicaron los métodos inductivos/ deductivo, analítico/sintético que permitieron la comprensión y análisis de la información y los datos obtenidos, además se emplearon la investigación de tipo bibliográfica y de campo. Dentro de los resultados se logró conocer la percepción de los usuarios sobre las políticas públicas en la Empresa Pública EMMAP-EP mediante una encuesta aplicada a los ciudadanos los mismo que dieron a conocer falencias, como la carencia de charlas sobre el uso de las políticas públicas a los trabajadores, falta de compromiso por parte de los directivos y trabajadores de la empresa y poca socialización de las políticas públicas a los usuarios, es por ello que mediante esto se propuso un plan de mejora basado en las deficiencias detectadas, mismo que se compone de objetivos, estrategias, actividades, indicadores, responsable y tiempo de implementación. Por último, se concluye que gracias al diagnóstico obtenido sobre las políticas públicas en la empresa EMMAP-EP se logró conocer los problemas existentes los cuales serán contrarrestados mediante la propuesta del plan de mejora.
The main objective of this research work is to diagnose the perception of users about the application of public water policies in the Public Company EMMAP-EP, for the proposal of improvement strategies, in which the inductive/deductive, analytical/synthetic methods were applied that allowed the understanding and analysis of the information and data obtained. In addition, bibliographic and field research were used. Among the results, it was possible to know the perception of the users about the public policies in the Public Company EMMAP-EP through a survey applied to the citizens, which revealed shortcomings, such as the lack of talks on the use of public policies to the workers, lack of commitment on the part of the managers and workers of the company and little socialization of public policies to the users. That is why through this, an improvement plan was proposed based on the deficiencies detected, which is composed of objectives, strategies, activities, indicators, responsible and implementation time. Finally, it is concluded that thanks to the diagnosis obtained on the public policies in the EMMAP-EP company, it was possible to know the existing problems which will be counteracted through the proposal of the improvement plan.
Keywords: Diagnóstico; Propuesta; Plan de mejoramiento; Ciudadanos; Socialización