Optimización de Procesos Productivos y Administrativos en los talleres de producción agroindustrial de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López - Mera Quiñónez, Trinidad Tatiana; Ormaza Guadamud, María Gabriela (Calceta : Espam, 2012)
El objetivo de esta investigación fue elaborar un manual con los diagramas de procesos productivos como administrativos que sirvieron de guía para que los técnicos puedan desarrollar de una manera eficaz sus actividades y así llevando un mejor control de su tiempo y una Buena organización. Para la presente investigación “Optimización de procesos productivos y administrativos en los talleres de producción agroindustriales de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López", ubicados en el Campus Politécnico Sitio "El Limón", del cantón Bolívar se revisó la bibliografía pertinente como sustento científico en la elaboración del marco teórico, desarrollo metodológico y cumplimiento de los objetivos planteados.Se efectuó el análisis de la situación actual, los mismos que fueron fundamentados en la aplicación de técnicas de recolección de datos, como la entrevista al director de la carrera de agroindustrias y encuestas realizadas a cada uno de los técnicos de producción que laboran en dichos talleres. Como resultado de la aplicación de estas técnicas se identificaron que existe la carencia de documentación en lo productivo y administrativo de los talleres de producción. Observando como necesidad los diagramas de procesos de cada una de las operaciones de cada taller, se diseñaron y levantaron los mismos siendo estos de gran ayuda para la mejora de las actividades
The objective of this research was to develop a manual with diagrams production processes and administrative that served as guide for technicians to develop their activities effectively and thus leading better control of your time and a good organization. For this research "Optimization of production processes and administrative in agroindustrial production workshops of the Agricultural Polytechnic School Manuel FeliX Lopez Manabi” located in the Polytechnic Campus Site "Lemon" Canton Bolivar relevant literature was reviewed as scientific support in developing the theoretical framework, methodological development and fulfillment of the objectives. Analysis was performed of the current situation, the same as were founded in implementing data collection techniques, such as interview with the director of the career of agro-industries and surveys each production technicians working in these workshops. As result of the application of these techniques were identified that there is a lack Documentation in the productive and administrative production workshops. Noting as necessary processes diagrams each operations of each workshop, were designed and built them being those of great help to the improvement of activities.
Keywords: Optimización; Procesos productivos; Procesos administrativos; Talleres de producción; Producción agroindustrial