Diseño de un sistema ACCPP para la producción de chifles en la empresa “El Campeón S.A” - Moreira Anchundia, Ángela Inés; Saldarriaga Velásquez, María Guadalupe (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de diseñar un sistema APPCC (Análisis de peligros y puntos críticos de control) dirigido al área de producción de la empresa “El Campeón S.A”, para llevar a cabo mencionado diseño se empleó la técnica del checklistcon el propósitode verificar el cumplimiento e incumplimiento de BPM (Buenas prácticas de manufactura) y POES (Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento) cuyos resultados fueron satisfactorios ya que de manera general mencionada empresa si cumple con un 83% de los prerrequisitos evaluados; una vez culminada la etapa de diagnóstico como línea base se procedió a iniciar los pasos previo para el diseño APPCCen la línea de proceso de chifles la cual comprendió desde la conformación del equipo APPCC hasta la verificación del diagrama de flujo in situ; posteriormente se determinaron los principios básicos del presente diseñopermitiendo identificar los PC (Punto de control) en las fase de recepción de materia prima, rebanado, escurrido y en la etapa de almacenado, mientras que en los PCC (Puntos críticos de control) se determinaron dos etapas siendo estas la de fritura y salado.
This research was conducted with the objective of designing a HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) directed to the production area of the company “Champion S.A.”, to carry out the mentioned design, a check list technique was used for the purpose of verifying compliance and non-compliance of GMP (Good Manufacturing Practice) and SSOP (Sanitation Standard Operating Procedures) whose results were satisfactory as generally mentioned company if it meets 83% of the prerequisites evaluated; after completion of the diagnostic stage as baseline proceeded to start the previous steps to HACCP line design process chifles which understood from the forming equipment to HACCP verification flow diagram in situ; subsequently the basic principles of this design are determined by allowing to identify the PC (Control Point) in the receiving phase raw material, sliced, drained and step stored, while in the PCC (Critical Control Points) were determined two stages, these being frying and salting.
Keywords: Diseño de sistema; ACCPP; prerequisitos; BPM