Inclusión de compost de cama profunda de cerdos en la alimentación de vaconas mestizas de doble propósito - Alcívar Cedeño, Carlos Jesús; Marcillo Cevallos, Luis Stiven (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
El objetivo de esta tesis fue evaluar la inclusión de compost de cama profunda de cerdos en la alimentación de vaconas cruza de doble propósito. Para ello se utilizaron 18 vaconas alimentadas con un compost de 12 meses de proceso. Se aplicó un DCA con arreglo factorial con dos factores [primer factor: edad (<25 meses y >25 meses; segundo factor: niveles de compost de cama profunda (0%, 10% y 20%)] y se usó como covariable al peso inicial. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico InfoStat (2017). La composición nutricional de porquinaza fue determinada mediante un análisis proximal. No se encontraron diferencias significativas (P=0,66) entre la inclusión del compost de la cama profunda en los diferentes niveles sobre la ganancia de peso (24,00 kg ± 2,10; 24,64 ± 2,10 y 26,67 kg ± 2,10) y conversión alimenticia (3,63 gr/día ± 0,29; 3,53 gr/día ± 0,29 y 3,26 gr/día ± 0,29), aunque en vaconas mestizas <25 meses con inclusión de 20% de porquinaza se encontró una diferencia numerica a mayor conversión (datos de esas vaconas y categoria). En el análisis costo/beneficio se encontró un mayor ingreso en la inclusión de 20% de porquinaza en animales <25 meses. Se concluye que el contenido nutricional encontrado en el compost de cama profunda no desfavoreció la ganancia de peso y conversión alimenticia, por lo que las dietas suministradas con 0%, 10% y 20% de porquinaza podrán ser utilizadas para mejorar el rendimiento productivo en vaconas mestizas.
The objective of this thesis was to evaluate the inclusion of deep bed compost of pigs in the feeding of double purpose cow’s mix. For this, 18 cows were fed with a 12 months of process compost were used. A DCA was applied with a factorial arrangement with two factors [first factor: age (<25 months and> 25 months, second factor: deep bed compost levels (0%, 10% and 20%)] and was used as a covariate initial weight. The data was analyzed with the statistical package InfoStat (2017). The nutritional composition of porcine was determined by a proximal analysis. No significant differences were found (P = 0.66) between the inclusion of the compost of the deep bed in the different levels of weight gain (24.00 kg ± 2.10, 24.64 ± 2.10 and 26.67 kg ± 2.10) and feed conversion (3.63 g / day ± 0.29; 3.53 gr / day ± 0.29 and 3.26 gr / day ± 0.29), although in mongrel cows <25 months including 20% of porquinaza, a numerical difference was found at higher conversion (data from these cows and category.) In the cost / benefit analysis, a greater income was found in the inclusion of 20% of porcine in animals <25 months. It is concluded that the nutritional content found in the deep bed compost did not disadvantage the weight gain and feed conversion, so the diets supplied with 0%, 10% and 20% of porquinaza could be used to improve the productive performance in mestizo cows.
Keywords: Dietas en bovinos jóvenes; Alimentos alternativos; Porquinaza; Contenido nutricional; Parámetros productivos en animales de carne