Impacto del estrés laboral en el desempeño de los servidores públicos del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social del Cantón Chone - Villacres Esmeralda, Carlos Julio; Zambrano Zambrano, Carmen Magdalena (Calceta: ESPAM MFL, 2020)
El propósito de este estudio fue determinar el impacto del estrés laboral en el desempeño de los servidores públicos del Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social del cantón Chone para el fortalecimiento de la institución, cuya metodología fue inductiva, deductiva y analítica; que sirvieron como herramientas para obtener información respecto a la problemática existente. Para la recopilación de datos se aplicó la técnica de la entrevista a la directora del IESS, instrumento que ayudó a conocer temas relevantes de la institución que contribuyeron a la indagación. En este estudio se trabajó con una población de 335 personas que laboran en las diferentes unidades del establecimiento, a quienes se les aplicó la encuesta “Medic-estrés” la cual obtiene puntuaciones en los sujetos de estudio de: estrés leve, moderado, severo; consiguiendo como resultado un nivel severo de estrés laboral en los servidores públicos del IESS, donde los factores organizacionales, individuales, interpersonales, psicológicos entre los que se encuentran: la falta de personal, la sobrecarga de trabajo, el aumento de responsabilidades, el acrecimiento del ausentismo laboral y el estar en contacto constante con las angustias y muertes de los pacientes; se exhiben como los principales factores causantes de estrés laboral, lo que luego se ve reflejado en una disminución del desempeño laboral, deterioro de la salud, pérdida de satisfacción laboral y de la calidad del servicio que brinda la entidad; por lo tanto se plantea la propuesta de técnicas preventivas.
The purpose of this study was to determine the impact of work stress on the performance of public servants of the Ecuadorian Institute of Social Security of the Chone canton for the strengthening of the institution, whose methodology was inductive, deductive and analytical; that served as tools to obtain knowledge regarding the existing problem. For the collection of information, the interview technique was applied to the director of the IESS, an instrument that helped to know relevant issues of the institution that contributed to the investigation. In this study we worked with a population of 335 people who work in the different units of the establishment, to whom the “Medic-stress” survey was applied, which obtains scores in the study subjects of: mild, moderate, severe stress; obtaining as a result a severe level of work stress in the public servants of the IESS, where the organizational, individual, interpersonal, psychological factors among which are: the lack of personnel, the overload of work, the increase in responsibilities, the increase of absenteeism from work and being in constant contact with the anxieties and deaths of patients; they are exhibited as the main factors causing work stress, which is later reflected in a decrease in job performance, deterioration in health, loss of job satisfaction and the quality of service provided by the entity; therefore, the proposal of preventive techniques is proposed.
Keywords: Estrés laboral; Desempeño laboral; Servidores públicos; Prevención; Salud ocupacional; Calidad de vida