Plan de negocio para la creación de una plaza comercial en la ciudad de Calceta. - Mendoza Zambrano, Ángel Raúl (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
El desarrollo de la investigación, tuvo la finalidad de evaluar la viabilidad de implementar un proyecto de inversión, para la creación de una plaza comercial en la ciudad de Calceta; dado el requerimiento de un correcto diagnóstico, se procedió inicialmente a la planificación de las etapas a incluir, considerándose tres fases, donde, en primer instancia, se ejecutó un estudio de mercado, el cual, determinó la viabilidad de acuerdo al criterio de una muestra representativa de la población económicamente activa (PEA) determinada mediante la fórmula de población finita, esta permitió determinar la oferta, demanda potencial y real, siendo la última calculada sobre una base del 15%; por consiguiente, se procedió al desarrollo del estudio técnico, donde se detalla, la ubicación, capacidad, requerimientos de equipos-tecnologías, y el enfoque administrativo considerado a aplicar; luego de ello, se evaluó la viabilidad financiera, identificándose los costos y gastos (fijos y variables), inversión inicial requerida, flujo de caja proyectado, ingresos a percibir y ratios de rentabilidad, los cuales, determinaron la viabilidad para la constitución de la Plaza Comercial Mendoza, con un monto de inversión inicial correspondiente a 736.758,15; ingresos de 472.185,22 dólares; VAN ($24.128,74), RBC (1,69) y TIR superior a la tasa de descuento (15,73%), positivos, permiten concluir que el proyecto cuanta con los requerimientos técnicos y garantías en cuanto a viabilidad financiero para su ejecución.
The development of the investigation, had the purpose of evaluating the viability of implementing an investment project, for the creation of a commercial plaza in Calceta city; given the requirement of a correct diagnosis, initially we proceeded to the planning of the stages to be included, considering three phases, where, in the first instance, a market study was carried out, which determined the viability according to the criteria of a sample representative of the economically active population (PEA) determined by the formula of finite population, this allowed to determine the supply, potential and real demand, being the last one calculated on a base of 15%; consequently, the technical study was developed, detailing the location, capacity, equipment-technology requirements, and the administrative approach considered to be applied; After that, the financial feasibility was evaluated, identifying costs and expenses (fixed and variable), initial investment required, projected cash flow, income to be received and profitability ratios, which determined the feasibility for the constitution of the Zambrano Plaza Comercial, with an initial investment amount of 736,758.15; income of $472,185.22; VAN ($24,128.74), RBC (1.69) and IRR above the discount rate (15.73%), positive, allow us to conclude that the project counts on the technical requirements and guarantees regarding financial viability for its execution.
Keywords: Estudio; Mercado; Administración; Estudio financiero; Ratios