Incidencia de las actividades del laboratorio de microbiología ambiental del área agroindustrial de la ESPAM MFL en la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores - Hernández García, Cristina Gimabel (Calceta: Espam, 2015)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la incidencia de las actividades del laboratorio de microbiología ambiental del área agroindustrial de la ESPAM MFL en la seguridad y salud ocupacional de los trabajadores. Se diseñó como investigación no experimental, se empleó la utilización de métodos: científico y descriptivo. Se utilizaron técnicas para la recolección de información que permitiese conocer la situación actual del laboratorio y de los trabajadores como: observación, reuniones, entrevistas y encuestas. Además se identificaron y analizaron las actividades que se realizan en el Laboratorio de Microbiología Ambiental, de acuerdo a los instrumentos institucionales de flujogramas de procesos de las carreras de medio ambiente y agroindustrias, mismo que apoyaron para la determinación de los tipos de riesgos laborales que están expuestos los trabajadores. Para determinar los riesgos, accidentes y efectos a la salud de los trabajadores del laboratorio se evaluaron los diferentes tipos de riesgos laborales mediante la matriz de triple criterio con un total de 135 riesgos moderados, 211 riesgos importantes y 61 riesgos intolerables. Se elaboró el plan de seguridad y salud ocupacional en convenio a los particulares y exigencias del laboratorio de microbiología ambiental, con la fundamentación legal de seguridad y salud ocupacional del ecuador utilizando como referencia el código del trabajo, decreto ejecutivo 2393 reglamento de seguridad y Salud de los trabajadores y mejoramiento del medio ambiente de mrabajo y así mismo la resolución 390 reglamento del seguro general de riesgo del trabajo.
This research was aimed at evaluating the incidence of work activities at the environmental and microbiology laboratory of the agroindustrial department at ESPAM MFL university in relation to the occupational safety and health of the staff. This research was designed as a non-experimental study. scientific and descriptive methodologies were employed. Various data collection techniques were used in order to identify the current situation of the laboratory and the staff including observation, meetings, interviews, and surveys. Furthermore, laboratory activities were identified and analysed in compliance with institutional instruments for process flowchart elaboration from the environmental and agroindustrial engineering departments, which contributed to the determination of occupational hazards to which the staff is exposed. To determine occupational risks, accidents and health hazards of the laboratory staff, the different types of hazards were evaluated through the three-step test producing results of 135 moderate risks, 211 significant risks and 61 intolerable risks. An occupational health and safety management plan was designed attending the requirements and characteristics of the environmental microbiology laboratory, founded on the occupational health and safety legislation in Ecuador, using the labor code, executive decree 2393, occupational health and safety segulation, labor environment improvement and the occupational risk insurance regulation.
Keywords: Seguridad; Salud ocupacional; Riesgo laboral; Accidente laboral