Conflictos de usos de los suelos como aporte a la sostenibilidad agroproductiva del lote 2 de CIIDEA - Vásquez Vera, María Mercedes; Zambrano Cobeña, Pablo Alberto (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
En la época donde hubo mayor impacto en el suelo fue la industrialización, exponiendo al suelo a varias actividades antropológicas, esto sin medir consecuencias que le traería al suelo como la erosión. La investigación tuvo como finalidad diagnosticar los conflictos de usos de suelo como aporte a la sostenibilidad agroproductiva del Lote 2 de CIIDEA de la ESPAM. La metodología que se aplicó en esta investigación fue el propuesto por CLIRSEN, que evalúa los suelos basados en tablas que están adaptada a las condiciones del Ecuador, teniendo como finalidad la selección de las variables que más influyen en la determinación de la capacidad de uso de suelo, las variables analizadas fueron: la pendiente, la textura, la pedregosidad, la salinidad, el drenaje, zonas de humedad y de temperatura. De acuerdo a la investigación desarrollada, el área de estudio cuenta con 3 usos distintos del suelo, donde el uso forestal tiene la mayor extensión con el 51,60% le sigue el uso agrícola con 25,45% y el uso agroforestal con el 21,50% se encuentran alrededor de un 20% por conflicto de sobreutilización de su agroecosistema. Además, cuenta con 4 clases de capacidad de usos del suelo donde predomina la clase VI con el 70,61% lo que significa que los mismos son aptos para el aprovechamiento forestal y también se pueden incluir cultivos permanentes y pastos. De este modo, se concluye que los suelos del Lote 2 de CIIDEA presenta un 45,66% por conflictos de sobreutilización, lo que indica que en el área se están realizando actividades que no corresponden a la capacidad de la misma generando incompatibilidad con el recurso suelo.
Industrialization had the greatest impact on the soil at the time, exposing the soil to various anthropological activities, without taking into account the consequences it would bring to the soil, such as erosion. The purpose of the research was to diagnose land use conflicts as a contribution to the agro-productive sustainability of Lot 2 of CIIDEA of ESPAM. The methodology applied in this research was the one proposed by CLIRSEN, which evaluates soils based on tables that are adapted to the conditions of Ecuador, with the purpose of selecting the variables that most influence the determination of soil use capacity, the variables analyzed were: slope, texture, stoniness, salinity, drainage, humidity and temperature zones. According to the research carried out, the study area has 3 different land uses, where forest use has the largest extension with 51.60%, followed by agricultural use with 25.45% and agroforestry use with 21.50%, which is around 20% due to conflict of overuse of its agroecosystem. In addition, there are 4 classes of land use capacity where class VI predominates with 70.61%, which means that they are suitable for forestry use and can also include permanent crops and pastures. Thus, it is concluded that the soils of CIIDEA's Lot 2 have 45.66% overuse conflicts, which indicates that activities are being carried out in the area that do not correspond to its capacity, generating incompatibility with the soil resource.
Keywords: Diagnóstico; Cobertura de suelo; Georreferenciación; Agroecosistema