Efecto de enmiendas y microorganismos en el rendimiento y producción en cultivo de maíz, en el cantón Bolívar - Solorzano Ganchozo, Kelvin Vicente (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación se realizó en la época seca en las instalaciones de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López en la parroquia de Calceta en el Cantón Bolívar, con el objetivo de evaluar el efecto de enmiendas y microorganismos en el crecimiento, rendimiento y producción en el cultivo de maíz, la investigación fue de tipo experimental, con un alcance explicativo y enfoque cuantitativo. La investigación conto con la cantidad de 6 tratamiento incluido el testigo, empleando enmiendas (Biochar) y microorganismos promotores de crecimientos (Trichoderma y Bacillus sp). Los tratamientos combinados de Biochar, Trichoderma y Bacillus sp mostraron un aumento significativo en la altura de las plantas, el número de hojas, el diámetro del tallo y la producción de mazorcas. El tratamiento más efectivo fue el que integró los tres componentes, superando al testigo en varias réplicas de rendimiento. Los hallazgos resaltan la relevancia de las enmiendas y microorganismos para la agricultura sostenible. Trichoderma y Bacillus son identificados como promotores clave del crecimiento vegetal, mejorando la salud de las plantas y la asimilación de nutrientes. El Biochar también contribuye a la fertilidad del suelo, sugiriendo un enfoque prometedor para la agricultura en Manabí. La investigación confirma que el uso de enmiendas orgánicas y microorganismos puede potenciar el rendimiento del maíz en el Cantón Bolívar, ofreciendo una alternativa viable para mejorar la sostenibilidad agrícola y el bienestar socioeconómico de los agricultores.
This research was carried out during the dry season at the facilities of the Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López, in the parish of Calceta, Bolívar canton, with the objective of evaluating the effect of soil amendments and microorganisms on the growth, yield, and production of maize. The study was experimental in nature, with an explanatory scope and a quantitative approach. The research included six treatments, including the control, using amendments (Biochar) and plant growth-promoting microorganisms (Trichoderma and Bacillus sp.). The combined treatments of Biochar, Trichoderma, and Bacillus sp. showed a significant increase in plant height, number of leaves, stem diameter, and ear production. The most effective treatment was the one that integrated the three components, outperforming the control in several yield replicates. The findings highlight the relevance of soil amendments and microorganisms for sustainable agriculture. Trichoderma and Bacillus are identified as key plant growth promoters, enhancing plant health and nutrient assimilation. Biochar also contributes to soil fertility, suggesting a promising approach for agriculture in Manabí. The research confirms that the use of organic amendments and microorganisms can enhance maize yield in Bolívar canton, offering a viable alternative to improve agricultural sustainability and the socioeconomic well-being of farmers.
Keywords: Biochar; Trichoderma; Bacillus sp; Dosis; Fertilización; Crecimiento