Incidencia de factores de riesgo físico en la seguridad y salud ocupacional de trabajadores del taller de harinas y balanceados - ESPAM MFL - Guerrero Méndez, Jimmy Nixon; Narváez Aveiga, Gipsy Leonardo (Calceta: Espam, 2016)
Esta investigación circunda el estudio de la incidencia que tienen los factores de riesgo físico sobre la seguridad y salud ocupacional de trabajadores del taller de harinas y balanceados de la “ESPAM MFL” evidenciando: ruido, iluminación, temperatura, ventilación y señalización. Para evaluarlos se utilizaron herramientas como la Matriz triple criterio PGV en relación a la probabilidad de ocurrencia, gravedad del daño y vulnerabilidad, conjuntamente con instrumentos de medición con los que se evidenciaron causas de los riesgos anteriormente nombrados, obteniendo el potencial de peligro al que se expone el personal en el sitio en estudio; considerando esta área industrial con un alto índice de exposición constante al ruido producto de las maquinarias que se utilizan para tal proceso, se profundizo en este causa de peligro, efectuando un cuestionario recomendado por el instituto de seguridad de trabajo de España (INSHT) determinando el confort acústico que percibe el personal en horas laborales. Para verificar el estado de las señaléticas de seguridad se realizó una inspección visual acompañada de un cuestionario propuesto por (INSHT), detectando falencias de las mismas. Habiendo cualificado los elementos de estudio se determinó que el ruido, temperatura, ventilación y señalética pueden repercutir negativamente en la seguridad y salud ocupacional de obreros del taller, sabiendo esto se procedió a realizar un plan de seguridad en cuanto a los factores físicos, basándonos en lo que recomiendan normativas vigentes del Ecuador, el cual servirá para mitigar la incidencia de enfermedades profesionales al personal del taller con el que cuenta la ESPAM MFL.
This research surrounding the study of the physical risk factors on occupational safety and health for workers in the balanced feed workshop of the "ESPAM MFL" showing: noise, lighting, temperature, ventilation and signaling were evaluate by the Matrix triple criterion PGV used in relation to the probability of occurrence, severity of the damage and vulnerability measuring instruments were used to found potential dander in which the staff are exposed this industrial area is considered with a high rate of constant exposure to machinery noise it was recommended by school security work Spain (INSHT) a questionnaire to determining the acoustic comfort perceived by the staff during working hours. To check the status of security of signposts visual inspection accompanied by a proposed (INSHT) questionnaire, detecting elements were found the temperature, ventilation and signage may adversely affect the safety and health of workers in the workshop, knowing this was carried out a security plan in terms of physical factors, based on what recommend by the Ecuadorian regulations, which will help to mitigate the incidence of occupational risks staff workshop of the ESPAM MFL.
Keywords: Ruido; Iluminación; Ventilación; Temperatura; Señalética