Capacidad antagónica de trichoderma spp., a nivel in vitro frente a los hongos fitopatógenos crinipellis perniciosa y moniliopthora roreri. - Párraga Vélez, Johan Reinaldo; Zambrano Zambrano, José Fabricio (Calceta: ESPAM, 2013)
Con el objetivo de evaluar el potencial antagónico del hongo trichoderma spp, frente a los hongos fitopatógenos crinipellis perniciosa y moniliopthora roreri, se aislaron cepas de estos microorganismos de muestras tomadas del jardín clonal de cacao ubicado en el campo politécnico de la ESPAM MFL, donde se aislaron 28 cepas de las cuales basadas en sus características físicas cualitativas como color de esporas olor que emite el medio y presencia de fiálides se escogieron 12 cepas, siendo codificadas C1, C2, C3, C4, C5, C6, C7, C8, C9, C10, C11, C12, para posteriormente determinar la velocidad de crecimiento utilizando una regla estandarizada en mm, mediante el diseño completamente al azar DCA con 4 réplicas y establecer la capacidad antagónica in vitro de acuerdo a las clases y zonas de antagonismo, donde se confirmó que las cepas C1, C3, C4, C5, C10, C11 de trichoderma spp., ejercieron antagonismo sobre M. roreri., y las cepas C4 y C10, sobre C. perniciosa., al quinto día de evaluación
In order to evaluate the potential antagonistic fungus trichoderma spp, against phytopathogenic fungi monilopthora crinipellis roreri permicious, these strains were isolated from samples collected microorganisms clonal cocoa garden located in the field MFL ESPAM
Keywords: Cepas; Antagonismo; In vitro; Fiálides