Análisis del desempeño laboral en el Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Sucre período 2020 - Valdiviezo Vera, Osmara Viviana (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
Las instituciones públicas, cada día se esfuerzan para brindar servicios públicos de calidad a toda la ciudadanía, sin embargo, presentan problemas para cumplir con éxito sus objetivos institucionales. Actualmente los municipios tratan de aminorar estos aspectos negativos que repercuten en su accionar. Bajo esta orientación, el objetivo de la investigación es analizar la influencia del desempeño laboral para la mejora del Talento Humano del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del cantón Sucre período 2020. Los métodos científicos que se utilizaron son; inductivo y deductivo, mismos que dieron sustento teórico al trabajo, por otro lado, la investigación de campo permitió la extracción de información a través de la entrevista y observación, las cuales ayudaron a conocer el estado actual de los servidores públicos en su desempeño laboral. De igual forma, las encuestas fueron aplicadas a 111 profesionales cuyos resultados significativos mostraron con el 77% que es apropiado el lugar de trabajo para realizar sus labores diarias de forma idónea, también el 88% indicó que reciben poca capacitación profesional, mientras que el 44% señaló la escasa comunicación entre personal y jefe inmediato lo que ha generado una comunicación menos efectiva. Finalmente, se pudo concluir que es importante que la institución acoja el plan de mejora expuesto para mitigar estos problemas que afectan directamente al talento humano de la institución, el mismo que fue socializado a las autoridades correspondientes.
Public institutions strive every day to provide quality public services to all citizens, however, they have problems to successfully meet their institutional objectives. Currently the municipalities are trying to reduce these negative aspects that affect their actions. Under this orientation, the objective of the research is to analyze the influence of work performance for the improvement of Human Talent of the Autonomous Decentralized Municipal Government of the Sucre canton period 2020. The scientific methods that were used are; inductive and deductive, which gave theoretical support to the work, on the other hand, the field research allowed the extraction of information through interviews and observation, which helped to know the current state of public servants in their work performance. Similarly, the surveys were applied to 111 professionals whose significant results showed with 77% that the workplace is appropriate to carry out their daily tasks in an ideal way, 88% also indicated that they receive little professional training, while 44 % pointed out the scarce communication between staff and immediate boss, which has generated less effective communication. Finally, it was concluded that it is important for the institution to embrace the improvement plan set out to mitigate these problems that directly affect the institution's human talent, which was shared with the corresponding authorities.
Keywords: Servidores públicos; Administración pública; Dirección de talento humano; Plan de mejora