Sitio web de grupos de investigación de la ESPAM MFL - Moreira Andrade, Karelys Juletzy (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La presente investigación se enfoca en el desarrollo de un sitio web para los Grupos de Investigación de la ESPAM MFL, con el objetivo de fomentar la comunicación y aumentar la visibilidad de las actividades de los investigadores. Utilizando la metodología Extreme Programming (XP), se llevó a cabo un proceso iterativo y colaborativo que permitió la creación de un sitio web dinámico y funcional. En la fase de planificación, se delinearon los objetivos del sitio web y se definieron las funcionalidades necesarias para cumplir con las necesidades del cliente. En el diseño, se elaboraron los wireframes y se desarrolló la arquitectura de la información. La codificación se llevó a cabo mediante iteraciones cortas y frecuentes, priorizando la funcionalidad y la simplicidad del código. Las pruebas se realizaron de forma continua durante todo el proceso de desarrollo, garantizando la calidad y la estabilidad del sitio web. Finalmente, tras completar las iteraciones de desarrollo y realizar las correcciones necesarias, el sitio web fue lanzado oficialmente, estando disponible para su uso por parte de la comunidad investigadora de la ESPAM MFL. El resultado final fue un sitio web donde se implementaron características como perfiles de usuario, publicación de noticias, eventos y proyectos de investigación, así como herramientas de comunicación interna y externa, que facilitan la colaboración entre investigadores, promueve la difusión del conocimiento generado y fortalece la imagen institucional de la ESPAM MFL como centro de referencia en investigación.
This research focuses on the development of a website for the Research Groups of ESPAM MFL, aiming to enhance communication and increase the visibility of researchers’ activities. Using the Extreme Programming (XP) methodology, an iterative and collaborative process was carried out, enabling the creation of a dynamic and functional website. During the planning phase, the website objectives were outlined, and the necessary functionalities were defined to meet client requirements. In the design phase, wireframes were created, and the information architecture was developed. Coding was carried out through short and frequent iterations, prioritizing functionality and code simplicity. Testing was performed continuously throughout the development process, ensuring the quality and stability of the website. Finally, after completing the development iterations and implementing the necessary corrections, the website was officially launched and made available for use by the ESPAM MFL research community. The final result is a website featuring user profiles, news publications, events, and research projects, as well as internal and external communication tools, which facilitate collaboration among researchers, promote the dissemination of generated knowledge, and strengthen ESPAM MFL’s institutional image as a research reference center.
Keywords: Sitio web de investigación; Grupos de investigación; Investigación colaborativa; Red de investigadores