Impacto del Covid-19 en las actividades económicas - financieras de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento tres - Macías Loor, María Gabriela; Pacheco Anchundia, Roy Anthony (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la influencia del covid-19 en las actividades económicas-financieras de las cooperativas de ahorro y crédito del segmento tres, a través de la aplicación del muestreo por conveniencia se pudo llegar a 38 organizaciones que fueron parte de esta indagación, mismas a las que se les aplicaron varios cálculos y sus respectivos análisis. Los boletines financieros de dichas entidades fueron recaudados de la página de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, desde el año 2017 al año 2021. Se utilizaron diferentes tipos de investigación, entre los cuales están: transversal, causal, exploratoria y cuantitativa para el desarrollo del trabajo; por otro lado, los métodos aplicados fueron el analítico y descriptivo, indispensables para la ejecución de las fases; mientras que las técnicas empleadas fue la revisión bibliográfica y el análisis financiero para el conocimiento de los antecedentes y discusión de los resultados. Para el análisis de los indicadores financieros se empleó el sistema de monitoreo PERLAS, una herramienta capaz de evaluar las variaciones de las cuentas contables. Los resultados del proyecto de investigación estuvieron divididos en tres fases: la primera fase correspondió al análisis horizontal y vertical del estado de balance general y el estado de resultados con su respectiva discusión, la segunda fase está estructurada por los indicadores establecidos en el sistema PERLAS para la evaluación de los cinco años de estudio, la tercera y última fase constó de las proyecciones de los indicadores financieros para el conocimiento de su comportamiento futuro en función a los últimos años.
The purpose of this research is to determine the influence of covid-19 on the economic-financial activities of the savings and credit cooperatives of segment three, through the application of convenience sampling, it was possible to reach 38 organizations that were part of this investigation, same to which several calculations and their respective analyzes were applied. The financial bulletins of these entities were collected from the page of the Superintendency of Popular and Solidarity Economy, from 2017 to 2021. Different types of research were used, among which are: cross-sectional, causal, exploratory and quantitative for development from work; on the other hand, the applied methods were analytical and descriptive, essential for the execution of the phases; while the techniques used were the bibliographical review and the financial analysis for the knowledge of the antecedents and discussion of the results. For the analysis of the financial indicators, the PERLAS monitoring system was used, a tool capable of evaluating the variations of the accounting accounts. The results of the research project were divided into three phases: the first phase corresponded to the horizontal and vertical analysis of the balance sheet and the income statement with their respective discussion, the second phase is structured by the indicators established in the PERLAS system for the evaluation of the five years of study, the third and last phase consisted of the projections of the financial indicators for the knowledge of their future behavior based on the last years.
Keywords: Impacto; Segmentación; Cooperativa; Indicadores; Perlas