Diagnóstico de patologías en colonias Apis mellifera asociado al sistema agroecológico ubicado en la Estación Experimental Santo Domingo – INIAP - Díaz Encarnación, Evelyn Janeth (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la presencia de Patologías en colonias Apis mellifera asociado al sistema agroecológico, en el apiario ubicado en la Estación Experimental Santo Domingo (EESD) en el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), donde se evaluó a ocho colmenas tipo Langstroth completamente homogénea que consto de diez bastidores por cada colmenar, para ello a nivel de campo se tomó mediante dos muestras una por colmena abierta (C.A.) y otra por colmena cerrada (C.C.), se aplicaron las Técnicas de Laboratorio como Técnica de lavado con jabón para identificar Varroasis y Braulosis; la Técnica de Cantwell y Hemocitómetro para identificar Nosemosis; Técnica basada en Anticuerpos para Loque europea y la Técnica de Azul de Lactofenol para la Cría yesificada, para diagnóstico de las patologías como resultados se obtuvo que la presencia de una patología llamada Varroasis con porcentajes generales de infestación menores del 1 – 5% en las colmenas evaluadas y los niveles de infestación fueron bajos, cabe recalcar que existió la ausencia de Braulosis, Nosemosis, Cría yesificada y Loque europeo, se concluye que la presencia de la patología Varroasis superó a las demás patologías en estudio.
The objective of this research was to evaluate the presence of Pathologies in Apis mellifera colonies associated with the agroecological system, in the apiary located at the Santo Domingo Experimental Station (EESD) at the National Institute of Agricultural Research (INIAP), where eight hives were evaluated, completely homogeneous Langstroth type that consisted of ten racks for each apiary, for this at the field level two samples were taken, one for an open hive (C.A.) and another for a closed hive (C.C.), Laboratory Techniques were applied as a washing technique with soap to identify Varroasis and Braulosis; the Cantwell Technique and Hemocytometer to identify Nosema; Technique based on Antibodies for European Foulbrood and the Lactophenol Blue Technique for Plaster Breeding, for diagnosis of pathologies as results it was obtained that the presence of a pathology called Varroasis with general percentages of infestation less than 1 - 5% in the hives evaluated and the levels of infestation were low, it should be noted that there was an absence of Braulosis, Nosemosis, Plaster Breeding and European Foulbrood, it is concluded that the presence of the Varroasis pathology exceeded the other pathologies under study.
Keywords: Abeja; Agroecológico; Colmenas; Enfermedades