Efectos de una biopelícula con aceites esenciales de naranja y eucalipto en el crecimiento de hongos de la malanga de exportación - Marcillo Molina, Raissa Lisette; Villavicencio Cedeño, Mayra Maricela (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
El presente trabajo se realizó en la planta empacadora de malanga Tropicalexpor, ubicada en Santo Domingo de los Tsáchilas, con el objetivo de evaluar los efectos de una biopelícula con aceites esenciales de naranja y eucalipto en el crecimiento de hongos de la malanga de exportación. El proceso inició con la obtención del almidón de malanga con el cual, se elaboró la biopelícula con los aceites esenciales de naranja y eucalipto en dosis de 0.2%, 0.3% y 0.4%. Los análisis microbiológicos de presencia o ausencia de hongos en malanga de exportación se realizaron en el laboratorio de microbiología de la ESPAM MFL durante un tiempo de cinco semanas utilizando la técnica de recuento en placa por siembra en profundidad con la norma NTE INEN 1529-10:2013. El experimento se condujo con un arreglo factorial 2x3 en diseño completamente al azar, con seis tratamientos y tres réplicas; los resultados se analizaron mediante la técnica estadística de regresión logística binaria utilizando el software estadístico IBM SPSS 28 versión libre, lo cual indicó que existe diferencia significativa entre los tratamientos en estudio, todos reducen el crecimiento de hongos, aunque los resultados son muy variables, sin embargo, se pudo apreciar que el mejor tratamiento fue el de aceite esencial de eucalipto con dosis de 0.4%, debido a que es el que presentó mayor capacidad de inhibición de hongos, en relación a las demás concentraciones, con un porcentaje de inhibición al término de las 5 semanas de 83.87% tomando como referencia la carga microbiana inicial.
The present work was carried out at the Tropicalexpor packing plant, located in Santo Domingo de los Tsáchilas, with the objective of evaluating the effects of a biofilm with essential oils of orange and eucalyptus on the growth of taro fungi for export. The process began with obtaining taro starch with which the biofilm was made with essential oils of orange and eucalyptus in doses of 0.2%, 0.3% and 0.4%. The microbiological analyzes of the presence or absence of fungi in export taro were carried out in the ESPAM MFL microbiology laboratory for a period of five weeks using the plate count technique by deep seeding with the NTE INEN 1529-10 standard: 2013. The experiment was conducted with a 2x3 factorial arrangement in a completely randomized design, with six treatments and three replications; the results were analyzed using the binary logistic regression statistical technique using the IBM SPSS 28 free version statistical software, which indicated that there is a significant difference between the treatments under study, all of which reduce the growth of fungi, although the results are highly variable, however, it was observed that the best treatment was that of eucalyptus essential oil with a dose of 0.4%, because it is the one that presented the highest capacity to inhibit fungi, in relation to the other concentrations, with a percentage of inhibition at the end of the 5 weeks of 83.87% taking as reference the initial microbial load.
Keywords: Tubérculos; Película comestible; Antifúngico; Aceite esencial; Regresión logística binaria