Prevalencia de toxoplasma gondii en gatos domésticos (felis catus) en la zona urbana de Calceta - Torres Loor, Ángel Alexander; Zambrano Alcívar, Gema Sorange (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
El presente trabajo se realizó en el perímetro urbano de la ciudad de Calceta- Manabí, tiene como objetivo determinar la prevalencia de Toxoplasma gondii en gatos domésticos y sus factores de riesgos en la población animal del entorno. Se efectuó un muestreo aleatorio de la cantidad de gatos realizando una encuesta a sus propietarios y se tomaron muestras de sangre a 125 gatos los cuales fueron sometidos a análisis sanguíneo por inmunocromatografía para diagnosticar la presencia de Toxoplasmosis gondii. Las variables de estudios fueron: sexo, edad y alimentación. A partir de los resultados obtenidos en la investigación se presenta una prevalencia de casos positivos de Toxoplasmosis gondii 15,2%. Según los 125 gatos infectados: por sexo 8,8% son machos y 6,4% hembras. En la variable edad el 3,2% equivale al rango entre 1-6 meses de edad, de 6 meses-1año el 4,8% y, el 7,2% a mayores de 1 año. Los resultados para la alimentación no convencional presentaron el 9,6%, mientras el suplemento balanceado corresponde al 5,6%. Se concluye que el factor de riesgo que más relaciona la prevalencia de toxoplasmosis gondii es la alimentación no convencional.
The present work was carried out in the urban perimeter of Calceta city-Manabí, its objective is to determine the prevalence of Toxoplasma gondii in domestic cats and its risk factors in the surrounding animal population. A random sampling of the number of cats was carried out by conducting a survey of their owners and blood samples were taken from 125 cats, which were subjected to blood analysis by immunochromatography to diagnose the presence of Toxoplasmosis gondii. The study variables were: sex, age and diet. Based on the results obtained in the investigation, a prevalence of positive cases of Toxoplasmosis gondii is 15.2%. According to the 125 infected cats: by sex 8.8% are male and 6.4% female. In the age variable, 3.2% is equivalent to the range between 1-6 months of age, 4.8% from 6 months-1 year, and 7.2% to those older than 1 year. The results for non-conventional feeding presented 9.6%, while the balanced supplement corresponds to 5.6%. It is concluded that the risk factor that most relates to the prevalence of toxoplasmosis gondii is unconventional feeding.
Keywords: Gatos; Toxoplasmosis; Factor de riesgo; Positivo; Infección