Incidencia de tuberculosis bovina (Mycobacterium bovis.) en canales de bovinos faenados en el matadero municipal de la parroquia Charapotó del cantón Sucre - Barberan Ostaiza, Tania Lisbeth; Cedeño Zambrano, Ingrid Priscila (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La presente investigación obtuvo como finalidad determinar la incidencia del agente causal de tuberculosis bovina (Mycobacterium bovis) se realizó inspección ante mortem para evidenciar el buen estado de salud y constantes fisiológica de los animales en estudios; se observó si presentaban lesiones requeridas en la investigación, se ejecutó una inspección post mortem para determinar presencia de ganglios sospechosos, el muestreo se efectuó en los meses de noviembre del 2020 a febrero del 2021, la población muestreada fue de 132 bovinos procedentes de la parroquia Charapotó del cantón Sucre de la provincia de Manabí. La primera fase de esta investigación consistió en observar el faenamiento de los animales del matadero y la evaluación de los ganglios linfáticos como (agrandamiento, color y textura) que son indicios de la presencia de Mycobacterium bovis. En la segunda fase se trasladaron las muestras a los laboratorios para el desarrolló mediante las técnicas microbiológica recomendadas como: Stonebrick y Ogawa Kudoh que son específicos para Mycobacterium bovis, los resultados que se reflejaron en estas técnicas se observó las tipologías de las siembras con crecimiento, como su forma, tamaño y coloración se determinó que existe el 6 % (8/132) que se determina alta prevalencia en la región para la detección a Mycobacterium bovis.
The purpose of this investigation was to determine the incidence of the causative agent of bovine tuberculosis (Mycobacterium bovis). Ante-mortem inspection was carried out to demonstrate the good health and physiological constants of the animals in studies; it was observed if they presented lesions required in the investigation, a post mortem inspection was carried out to determine the presence of suspicious nodes, the sampling was carried out in the months of November 2020 to February 2021, the sampled population was 132 cattle from the Charapotó parish of Sucre canton, Manabí province. The first phase of this investigation consisted of observing the slaughter of the slaughterhouse animals and the evaluation of the lymph nodes as (enlargement, color and texture) that are indications of the presence of Mycobacterium bovis. In the second phase, the samples were transferred to the laboratories for development using the recommended microbiological techniques such as: Stonebrick and Ogawa Kudoh that are specific for Mycobacterium bovis, the results that were reflected in these techniques were observed the typologies of the crops with growth, such as their shape, size and coloration, it was determined that there is 6% (8/132) that determines a high prevalence in the region for the detection of Mycobacterium bovis.
Keywords: Ganglios Linfáticos; Faenamiento; Zoonosis; Salud Pública