Estudio del impacto socioeconómico de los proyectos ejecutados por los gobiernos parroquiales del cantón Pichincha en el período 2009-2013 - Loor Basurto, Kenia Stefanía; Saavedra Escalante, Tania Talía (Calceta: Espam, 2014)
En este trabajo de investigación, cuyo objetivo primordial fue estudiar el impacto socioeconómico de los proyectos ejecutados por los gobiernos parroquiales del cantón Pichincha en el período 2009-2013; se utilizó el método inductivo – deductivo, para determinar por medio de la observación los programas y servicios ejecutados. La información obtenida directamente de las parroquias se adquirió a través de la investigación de campo, esta fue esencial para cumplir de manera eficiente las fases planteadas en dicho estudio. A través de la técnica estadística Delphi se definieron los indicadores socioeconómicos, con el desarrollo sostenible de las parroquias, utilizando el muestreo por cuota y conveniencia en la encuesta realizada a los ciudadanos, estos datos fueron tabulados en el software SPSS versión 11.5 y graficados en barras en el programa Microsoft Excel. Se realizó la entrevista a los miembros de los GAD´s, para conocer las causas de las falencias generadas en la ejecución de los proyectos en su plan de desarrollo. Con todo lo expuesto se construyó la matriz de necesidades prioritarias de los habitantes de las parroquias del cantón Pichincha en relación al aporte del desarrollo socioeconómico, vialidad, construcción de áreas de recreación, calidad de servicios públicos, talleres de producción, y atención a sectores vulnerables. Se procedió a socializar los resultados con los miembros de los Gad`s, obteniendo una respuesta favorable por parte de los mismos. Es así que el desarrollo socioeconómico generado hasta la actualidad muestra un nivel de insatisfacción en los ciudadanos por la incidencia de los programas y proyectos ejecutados.
This research analyzed the socioeconomic impact of the projects carried out by the local government of the Pichincha Canton from 2009 to 2013; inductive- deductive method was used and observation of the programs, works and executed services. The information is related to the parishes after applying field research techniques. The information was essential to fulfill efficiently the proposed phases for this study. Using the statistical technique of Delphi, the socioeconomic indicators were defined with the sustainable development of the parishes. The sampling by Quota and convenience in the survey determined the level of acceptance of the projects; these data were tabulated in SPSS software version 11.5 and plotted in bars in Microsoft Excel. An interview with the parish government members was carried out in order to know the causes of the generated failures due to the implementation of projects in its development plan. With the information exposed above, a matrix with the priority needs of the inhabitants was done according to the socio-economic development, roads, construction of recreational areas, quality of public services, production workshops, and the attention to vulnerable sectors. Finally, the results were shared with members of the government, and a favorable response from them was achieved. Thus socio-economic development to the present sample generated a level of dissatisfaction among citizens about the impact of programs and projects.
Keywords: Desarrollo social; Económico; Programas; Necesidades; Parroquias