Adsorción de plomo mediante la utilización del exoesqueleto de camarón y cascarilla de arroz en aguas residuales de la industria fabricante de baterías - Pinargote Arauz, María Eugenia; Vera Ramos, María Valentina (Calceta: ESPAM MFL, 2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la adsorción de plomo mediante la utilización del exoesqueleto de camarón (Litopenaeus vannamei) y cascarilla de arroz (Oryza sativa) como sustratos filtrante en aguas residuales de una industria fabricante de baterías. Para ello se utilizó el diseño bifactorial completamente aleatorio que consiste en cuatro tratamientos con tresrepeticiones, con 30 % - 60 % y 70 % - 40 % de exoesqueleto de camarón y 70% - 40 % y 30 % - 60 % de cascarilla de arroz filtrando un litro de agua residual. Se efectuaron análisis fisicoquímico tales como: plomo, conductividad eléctrica, turbidez, temperatura y pH. Los porcentajes de remoción resultantes de losparámetros de caracterización evaluados demostraron que el contenido de Pb inicial hallado en el agua residual de la industria fabricante de baterías fue de 8,22 mg/l siendo este superior al límite máximo permisible declarados en el Libro VI anexo 1 del texto unificado de Legislación Secundaria de Medio Ambiente (TULSMA), mismo que establece un límite máximo de 0,5 mg/l. La hipótesis alternativa en esta investigación fue aceptada, logrando alcanzar un 79,36% de remoción, simultáneamente al porcentaje propuesto en la hipótesis planteada, donde se enfatizó la significancia en el tratamiento T3 con mayor cantidad de exoesqueleto de camarón gracias a sus propiedades fisicoquímicas. Se analizó la factibilidad económica por medio del método de costo de producción del mejor tratamiento; estableciendo un precio de $25,35 sin IVA la cual tiene una factibilidad económica viable.
The objective of the research was to determine the adsorption of lead by using the exoskeleton of shrimp (Litopenaeus vannamei) and rice husk (Oryza sativa) as filter substrates in wastewater from a battery manufacturing industry. For this, the completely random bifactorial design was used, consisting of four treatments with three repetitions, with 30% - 60% and 70% - 40% of shrimp exoskeleton and 70% - 40% and 30% - 60% of rice husk. Filtering a liter of residual water. Physicochemical analyzes were carried out such as: lead, electrical conductivity, turbidity, temperature and pH. The removal percentages resulting from the evaluated characterization parameters showed that the initial Pb content found in the wastewater of the battery manufacturing industry was 8.22 mg / l, this being higher than the maximum permissible limit established in Annex 1 of the Book VI of the unified text of Secondary Environmental Legislation (TULSMA), which establishes a maximum limit of 0.5 mg / l. The alternative hypothesis in this research was accepted, achieving 79.36% removal, simultaneously with the percentage proposed in the proposed hypothesis, where significance was emphasized in the T3 treatment with a higher amount of shrimp exoskeleton thanks to its physicochemical properties. The economic feasibility of the best treatment was studied using the production cost method; establishing a price of $ 25.35 without VAT which has a viable economic feasibility.
Keywords: Sustratos; Exoesqueleto; Adsorción; Agua residual; Filtración