Diagnóstico de los recursos humanos para la mejora del funcionamiento de los establecimientos de hospedaje en la ciudad de Manta. - Zambrano Zambrano, Jennifer Nathalie (Calceta: Espam, 2018)
Esta investigación es de carácter descriptiva y tiene como propósito el diagnóstico de los recursos humanos en los establecimientos de hospedaje en la ciudad de Manta. Como parte del proceso investigativo se consultó varias metodologías para orientar y estructurar una propia que pueda integrar todos los elementos necesarios para el desarrollo de este trabajo. A partir de ello se plantearon seis etapas, la primera se centró en la selección de establecimientos hoteleros de cuarta y quinta categoría. En la segunda etapa se desarrolló la respectiva caracterización para comprender cómo estan organizados los hoteles en estudio, determinar sus servicios, instalaciones y mercados. La tercera etapa fue la preparación para el diagnóstico, en ella se seleccionaron siete profesionales que laboran en el área de talento humano, estos conformaron el equipo de trabajo para la aplicación de herramientas recolección de información y a su vez se programaron los cronogramas de visitas a los respectivos establecimientos. La cuarta etapa constituye el desarrollo del diagnóstico de los recursos humanos y se centró en la realización de un análisis interno, externo, ejecución de la matriz DAFO, análisis del entorno laboral y gestión del talento humano, el cual fue posible mediante la aplicación de entrevistas y encuestas. Los resultados obtenidos del diagnóstico permitieron formular cinco acciones de mejora como: criterios para la correspondencia del cargo laboral, programa de capacitación, manual de comunicación interna, indicadores de auditoria interna y consideraciones para la identificación de incentivos y como sexta etapa se planteó la evaluación y seguimiento de las propuestas.
This research is descriptive and its purpose is to diagnose human resources in lodging establishments in the city of Manta. As part of the research process, several methodologies were consulted to guide and structure one's own that can integrate all the necessary elements for the development of this work. From this, six stages were considered; the first focused on the selection of hotel hotels establishments of the fourth and fifth category. In the second stage the respective characterization was developed to understand how the hotels under study are organized, determine their services, facilities and markets. The third stage was the preparation for the diagnosis, in which seven professionals who work in the area of human talent were selected, they formed the work team for the application of information gathering tools and in turn the schedules of visits to the respective establishments. The fourth stage is the development of the human resources diagnosis and focused on the execution of an internal, external analysis, execution of the DAFO matrix, analysis of the work environment and management of human talent, which was possible through the application of interviews and surveys. The results obtained from the diagnosis allowed five improvement actions to be formulated, such as: criteria for the correspondence of the labor position, training program, internal communication manual, internal audit indicators and considerations for the identification of incentives, and as a sixth stage, the evaluation and follow-up of the proposals was proposed.
Keywords: Alojamiento; Recursos humanos; Gestión del recurso humano; Diagnóstico