Incidencia de las aguas residuales en la calidad socio ambiental del entorno de la parroquia Chone, provincia de Manabí (2013-2015) - López Vera, Ángel Fabián; Zambrano Vega, Carlos Rubén (Calceta: Espam, 2015)
La investigación tuvo como objeto de estudio evaluar el nivel de incidencia de las aguas residuales en la calidad socio ambiental del entorno de la parroquia Chone, provincia de Manabí con la finalidad de atenuar los impactos ambientales negativos causados por las lluvias en la época invernal. Se realizó un estudio apoyado del software REDATAM identificando las variables que nos permitieron determinar las falencias sanitarias de cada uno de los sectores corroborándolo en las encuesta aplicada a la diferentes zonas de la ciudad, las cuales está fragmentada en dos zona, zona 1 y zona 2 en las que ambas están limitadas por el rio existiendo zonas bajas y altas. Se aplica la matriz de ponderación seleccionando los parámetros de acuerdo a la percepción del grupo de experto para determinar los impactos demostrando que el resultado obtenido es de mediana adversidad. Se realiza un estudio estadísticos del trimestre invernal de tres años consecutivos desde el 2013 hasta el 2015 identificando las causas de enfermedades más relevantes. Se diseña un programa ambiental acorde a las exigencias de la parroquia y con una estructura dinámica y metodológica, que permita a los ejecutores de programas o especialista del área cumplir con las indicaciones de este teniendo como finalidad un mejor manejo de las aguas residuales en la época invernal, atenuando las implicaciones y daños que estos ocasiona a los habitantes de la parroquia.
The research aimed to assess the level of incidence of the waste water from the environmental health of. The parish Chone, Manabí Province in orden to mitigate the negative environmental impacts caused by rains in the winter season, A study was done supported in software Redatam identifying variables that allowed us to determine the health of each sector corroborating it surveys implemented in different areas of the city which is fragmented in to two zones. Zone 1 and Zone 2, in which both are limited by the river, exist zones low and high. Applies the matrix of weights by selecting the parameters according to the perception of the experts group to identity impacts and demonstrating that the result obtained is of medium adversity. Was conducted a statistical survey of four months into winter season by three consecutive years from 2013 to 2015 identifying the causes of major diseases. An environmental program according to the needs of the parish and with a methodological and dynamic structure that allows to the implementer designed or specialists in the area to comply with the indication if this, having as purpose better handing in the winter time attenuating the implications and damage waste water that these causes to the habitants of the parish Chone.
Keywords: Calidad socio ambiental; Impactos; Adversidad; Metodológico