E-commerce como estrategia para el fortalecimiento de los productos agroturísticos del cantón Portoviejo - Guachilema Roldán, Juan Andrés; Vélez Almeida, Gema María (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La investigación tuvo como objetivo el establecimiento de estrategias basadas en el e-commerce para el fortalecimiento de los productos agroturísticos del cantón Portoviejo; la misma que fue de carácter descriptivo de tipo cualitativo. La investigación se basó en tres fases: la primera consistió en la caracterización del área de estudio e identificación de los productos agroturísticos, se aplicó una entrevista a las agencias de viajes y operadoras turísticas del cantón manifestando que carecen de productos agroturísticos para su comercialización. Luego, a través de la revisión bibliográfica y una ficha técnica se logró determinar dos propuestas de diseño; el Circuito del Cacao Fino de Aroma y la Ruta del Encanto. En la segunda fase, se analizó la oferta y demanda para desarrollar agroturismo en la zona a través de la matriz de potencialidades; así, se determinó la existencia de 6 fincas con potencial para el agroturismo y por medio de la aplicación de una encuesta se evidenció que un 37.87% de los turistas presentan interés por el consumo de productos agroturísticos. Finalmente, en la tercera fase, se desarrolló un plan de acción direccionado al uso de las herramientas tecnológicas como parte de las tendencias actuales, 8 acciones encaminadas al uso del e-commerce para los productos agroturísticos presentes en el cantón Portoviejo. La investigación demostró que el cantón Portoviejo posee recursos agroturísticos potenciales que se encuentran principalmente en la zona rural y que mediante el uso de motores de búsqueda SEO y SEM se logrará potencializar el mercado turístico de la región.
The objective of the research was to establish strategies based on e-commerce for the strengthening of agrotourism products in Portoviejo canton; which was descriptive of qualitative type. The research was based on three phases: the first consisted in the characterization of the study area and identification of agrotourism products, an interview was applied to travel agencies and tour operators in the canton stating that they lack agrotourism products for their commercialization. Then, through the bibliographic review and a technical file, it was possible to determine two design proposals; the Fine Aroma Cocoa Circuit and the Route of Enchantment. In the second phase, the supply and demand to develop agrotourism in the area was analyzed through the matrix of potentialities; thus, the existence of 6 farms with potential for agrotourism was determined and through the application of a survey it was shown that 37.87% of tourists show interest in the consumption of agrotourism products. Finally, in the third phase, an action plan was developed aimed at the use of technological tools as part of current trends, 8 actions aimed at the use of e-commerce for agrotourism products present in Portoviejo canton. The investigation showed that Portoviejo canton has potential agrotourism resources that are mainly found in the rural area and that through the use of SEO and SEM search engines, it will be possible to potentiate the tourist market in the region.
Keywords: Agroturismo; Estrategias; E-Commerce; Productos turísticos; Marketing turístico