Aprovechamiento del residuo del bagazo de la caña de azúcar (shaccharum officinarum), para la obtención de alcohol, sitio agua fría, Junín - Intriago García, Gabriela Andrea; Sabando Solórzano, Tania Andreina (Calceta: Espam, 2017)
La investigación tuvo como objetivo obtener alcohol a partir del bagazo de la caña de azúcar del sitio Agua Fría, Cantón Junín, con la utilización del método cuantitativo del tipo experimental, utilizando técnicas de observación, recopilación bibliográfica y encuestas. En la zona de estudio se generan un aproximado de 1765Kg de residuos y 494litros de alcohol por semana; la mayoría de los productores de alcohol no poseen tierras propias ni aplican métodos de innovación para mejorar el proceso o el aprovechamiento de los residuos de bagazo de caña. La obtención de alcohol abarco los procesos desde la selección de materia prima hasta su hidrolisis, la unidad experimental estuvo conformada por 600 g de materia prima, con 300 ml de agua destilada y 0,5 ml del ácido especificado para su tratamiento, en las que se utilizó tiempos de acción (4, 5 y 6 horas) y distintas concentraciones de H2SO4 (0,5; 1 y 1,5N), a las cuales se les realizó la medición de grados de alcohol al finalizar el proceso de destilación. Mediante ANOVA (CV=15,64% considerado como medio) y prueba Duncan (5% de significancia) se estableció que existen diferencias significativas entre los tratamientos aplicados y tiempos de hidrolisis; el tiempo de hidrolisis que mejores resultados presento fue 6 horas (0,57°) por lo que el tiempo de concentración y grados de alcohol se consideran directamente proporcionales; el mayor grado de alcohol obtenido fue en el tratamiento 3 (0,73°) (0.5 N y 6 horas), valores considerados como apropiados para la obtención eficiente de alcohol.
The objective of the research was to obtain alcohol from sugarcane bagasse at the Agua Fría site, Canton Junín, using quantitative method of the experimental type, using observation techniques, bibliographical compilation and surveys. In the study area most of the population is engaged in the production of artisanal alcohol, and although most of the managers have higher education with a relatively recent start of activities, they do not make innovations in the elaboration of the product. The production of alcohol covered the processes from the selection of raw material to its hydrolysis, the experimental unit was made up of 600 g of raw material, with 300 ml of distilled water and 0.5 ml of the acid specified for its treatment, in which (4, 5 and 6 hours) and different H2SO4 concentrations (0.5, 1 and 1.5N) were used, which were measured by degrees of alcohol at the end of the distillation process. By means of ANOVA (CV = 15.64% considered as medium) and Duncan test (5% of significance) it was established that there are significant differences between applied treatments and hydrolysis times; The time of hydrolysis that presented better results was 6 hours (0.57 °) reason why the time of concentration and degrees of alcohol are considered directly proportional; The highest degree of alcohol obtained was in treatment 3 (0.73 °) (0.5 N and 6 hours), values considered appropriate for efficient alcohol production.
Keywords: Bagazo de caña; Hidrolisis; Celulosa; Destilación