Diagnóstico de prevalencia de tuberculosis Mycobacterium spp. en bovinos de explotación bajo filiación de la Asociación de Ganaderos del cantón Bolívar - Sabando Vera, Luis Ángel; Zambrano Pinargote, Antony Agustín (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación se desarrolló en nueve fincas de los miembros de la Asociación de Ganaderos del cantón Bolívar, provincia de Manabí; con la finalidad de diagnosticar la prevalencia de tuberculosis Mycobacterium spp. en bovinos de explotación, mediante la técnica cutánea de Tuberculina. Para llevar a cabo este estudio, se procedió a la determinación de la presencia de tuberculosis por medio de la prueba preliminar de tuberculina, aplicada a 219 bovinos; mismos que, fueron seleccionados por conveniencia a los superiores a 20 meses de edad y que mantenían mayor contacto con seres humanos. Posteriormente, se efectuó la confirmación de los casos positivos a tuberculosis, mediante la prueba de hipersensibilidad retardada con el método de Tuberculinización Cervical Comparativa. De los resultados se obtuvo que, se determinaron 23 casos positivos que equivale al 10,50% a tuberculosis del total de animales intervenidos mediante la aplicación de la prueba cutánea de Tuberculina. A estos casos, se les efectuó re-inoculación con tuberculina aviar luego de 180 días de ser aplicada la primera prueba, a fin de comprobar su positividad. De este proceso, se obtuvieron 3 casos positivos, que representa una prevalencia de tuberculosis del 1,37% de los 219 bovinos muestreados de las explotaciones ganaderas evaluadas, Para finalizar, se socializaron los resultados obtenidos del diagnóstico de tuberculosis en los bovinos de explotación bajo la afiliación de la Asociación de Ganaderos del cantón Bolívar, en presencia de los representantes de las fincas en estudio y las autoridades de la ESPAM MFL.
The present investigation was developed in nine farms of the members of the Association of Cattlemen in Bolívar canton, Manabí province; with the purpose of diagnosing the prevalence of tuberculosis Mycobacterium spp. in farm cattle, using the tuberculin skin technique. To carry out this study, the presence of tuberculosis was determined by means of the preliminary tuberculin test, applied to 219 bovines; they were selected under the criteria of low body condition and for having greater contact with human beings. Subsequently, the confirmation of the positive cases to tuberculosis was carried out, through the delayed hypersensitivity test with the Comparative Cervical Tuberculinization method. From the results it was obtained that 23 positive cases were determined, which is equivalent to 10.50% of tuberculosis of the total number of animals intervened by applying the Tuberculin skin test. These cases were re-inoculated with avian tuberculin 180 days after the first test was applied, in order to verify their positivity. From this process, 3 positive cases were obtained, which represents a prevalence of tuberculosis of 1.37% of the 219 bovines sampled from the evaluated livestock farms. Finally, the results obtained from the diagnosis of tuberculosis in the cattle farms under the affiliation of the Association of Cattlemen in Bolívar canton, in the presence of the representatives of the farms under study and the authorities at ESPAM MFL.
Keywords: Tuberculosis bovina; Infección bacteriana; Enfermedad crónica; Enfermedad reemergente