Eficiencia de la heliofanía en diferentes tipos de células fotovoltaicas de un sistema aislado en la ESPAM MFL. - Velásquez Delgado, Jessenia Dayanara; Zambrano Lucas, María Fernanda (Calceta: ESPAM MFL, 2018)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de la heliofanía en diferentes tipos de células fotovoltaicas de un sistema aislado en la ESPAM MFL; los datos de la heliofanía fueron obtenidos de la estación meteorológica de la ESPAM MFL, las horas sol pico (HSP) fueron de 1,84 y la irradiación obtenida mediante mapa solar fue de 2710 W/m2/día. Se calculó el consumo de energía diaria que fue de 345 W, el dimensionamiento fotovoltaico de dos paneles de 50 W para cada tipo de sistema aislado, monocristalino y policristalino, un controlador de carga de 10 A, una batería de 55 Ah y un inversor de 500 W. Se realizó una esquematización unifilar de los sistemas fotovoltaicos que consta de paneles, controlador de carga, batería e inversor. Se analizó el comportamiento del voltaje y amperaje de los sistemas fotovoltaicos, se demostró que durante los primeros días no existió variación en los voltajes, sin embargo, en los últimos días decreció el voltaje del policristalino y aumentó el monocristalino. En cuanto al amperaje estos mantuvieron un comportamiento constante, obteniendo una eficiencia de 6,23% monocristalinos y 4,68% policristalinos. Se aplicó la prueba de T- Student para contrastar estadísticamente los resultados obtenidos, encontrando una diferencia significativa del 95% por lo tanto se aceptó la hipótesis debido que el sistema monocristalino tuvo una mayor eficiencia de conversión solar a eléctrica.
The objective of the research was to evaluate the efficiency of heliophany in different types of photovoltaic cells of an isolated system at ESPAM MFL; the heliophany data was obtained from the ESPAM MFL weather station, the peak sun hours (HSP) were 1.84 and the irradiation obtained by solar map was 2710 W / m2 / day. The daily energy consumption was calculated to be 345 W, the photovoltaic dimensioning of two 50 W panels for each type of isolated, monocrystalline and polycrystalline system, a 10 A charge controller, a 55 Ah battery and an inverter. 500 W. A single-line diagram of the photovoltaic systems consisting of panels, a charge controller, a battery and an inverter was made. The behavior of the voltage and amperage of the photovoltaic systems was analyzed, it was demonstrated that during the first days there was no variation in the voltages, however, in the last days the voltage of the polycrystalline decreased and the monocrystalline increased. As for the amperage, they maintained a constant behavior, obtaining an efficiency of 6.23% monocrystalline and 4.68% polycrystalline. The T-Student test was applied to statistically contrast the results obtained, finding a significant difference of 95%, therefore the hypothesis was accepted because the monocrystalline system had a greater efficiency of solar to electric conversion.
Keywords: Heliofanía; Paneles solares fotovoltaicos; Monocristalinos; Policristalinos; Irradiancia