Evaluación de la gestión administrativa y su influencia en la satisfacción laboral de los servidores públicos del GAD del Cantón Tosagua - Falcones Párraga, Karla Yaritza; Zambrano Vélez, Lourdes Ariana (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la gestión administrativa de los servidores públicos del Gobierno Autónomo Descentralizado Municipal del Cantón Tosagua para la mejora de la satisfacción laboral. Los métodos que se emplearon fueron inductivo, deductivo y analítico que dieron sustento científico al trabajo. Así mismo, a través de la indagación de campo se logró la extracción de información real mediante una entrevista al jefe del departamento de Talento Humano, además se aplicó una ficha de observación que sirvió para evaluar la gestión administrativa de los trabajadores del GAD, posteriormente se aplicó una encuesta a los servidores públicos para detectar las principales falencias en las diferentes áreas administrativas. Los resultados obtenidos mostraron que el 66% de los empleados recibieron capacitaciones para la actualización profesional, el 36% sostuvo que existe satisfacción laboral entre compañeros de trabajo, igualmente el 36% indicó que se implementan planes, políticas y estrategias de forma coordinada, por otro lado, el 26% señaló que la designación de los cargos y funciones del personal no están acorde a su perfil profesional lo que ha debilitado su accionar laboral. Se concluye en la necesidad de elaborar un plan de mejora que ayude a fortalecer las debilidades detectadas en la exploración, el cual fue socializado con las autoridades pertinentes de la institución y que permitirá un cambio positivo en la toma de decisiones en beneficio de todos los involucrados de la entidad.
The objective of this research was to evaluate the administrative management of the public servants of the Municipal Autonomous Decentralized Government in Tosagua Canton for the improvement of job satisfaction. The methods used were inductive, deductive and analytical that gave scientific support to the work. Likewise, through the field investigation, the extraction of real information was achieved through an interview with the head of the Human Talent department, in addition an observation sheet was applied that served to evaluate the administrative management of the GAD workers, later it was applied a survey to public servants to detect the main shortcomings in the different administrative areas. The results obtained showed that 66% of employees received training for professional updating, 36% said that there is job satisfaction among co-workers, likewise 36% indicated that plans, policies and strategies are implemented in a coordinated manner, on the other hand, 26% indicated that the designation of the positions and functions of the personnel are not in accordance with their professional profile, which has weakened their labor actions. It is concluded that there is a need to develop an improvement plan that helps to strengthen the weaknesses detected in the exploration, which was socialized with the relevant authorities of the institution and that will allow a positive change in decision-making for the benefit of all those involved into the entity.
Keywords: Eficiencia; Eficacia; Institución pública; Plan de mejora