Evaluación de la percepción climática en fincas citricultoras del cantón pichincha bajo un enfoque de adaptación basada en ecosistemas AbE - Del Valle Basurto, Carmen Melina; Guerrero Guerrero, Josselyn Melissa (Calceta: ESPAM MFL, 2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la percepción climática en fincas citricultoras en el sitio San Sebastián, cantón Pichincha bajo un enfoque AbE. Se realizó un levantamiento de información mediante la técnica de la encuesta con información sociodemográfica, productiva y de percepción climática de la zona de estudio. Para determinar la capacidad de respuesta y recuperación de los agricultores frente al cambio climático se empleó la escala semáforo utilizando 9 indicadores, asimismo, se midió la vulnerabilidad con 6 indicadores. Finalmente, se evaluó el nivel de resiliencia de las fincas a través de 28 indicadores biofísicos y socioeconómicos empleando un rango de valoración de 0 (nula) a 1 (excelente) y se establecieron estrategias de AbE enfocado en los citricultivos. Los resultados obtenidos establecieron que los agricultores poseen conocimientos sobre el cambio climático y sus efectos en la producción de cítricos. No obstante, se evidencia la falta de capacidad de respuesta y recuperación, dado a que el 60% de las fincas estudiadas presentaron un nivel “media” con un color amarillo según la escala de valoración. Se determinó que el 50% de las fincas poseen una “vulnerabilidad media”. Por su parte, el nivel de resiliencia varía en las fincas: 1, 2, 4, 5 y 9 “resiliencia muy alta”; 3, 6 y 7 “resiliencia baja”; 8 y 10 “resiliencia media”. Se concluye el establecimiento de estrategias bajo un enfoque AbE ayudan a mejorar la capacidad de respuesta y resiliencia de los agricultores de las fincas citricultoras ante los efectos del cambio climático.
The research aimed to evaluate climate perception in citrus farms in San Sebastián, Pichincha canton, under an EbA approach. Information was gathered through a survey technique with sociodemographic, productive, and climate perception data from the study area. To determine the response and recovery capacity of farmers to climate change, the traffic light scale was used with 9 indicators, and vulnerability was measured with 6 indicators. Finally, the resilience level of the farms was assessed through 28 biophysical and socioeconomic indicators, using a valuation range from 0 (none) to 1 (excellent), and EbA strategies focused on citrus farming were established. The results showed that farmers possess knowledge about climate change and its effects on citrus production. However, there is evidence of a lack of response and recovery capacity, as 60% of the studied farms showed a "medium" level with a yellow color according to the valuation scale. It was determined that 50% of the farms have "medium vulnerability." Meanwhile, the resilience level varies among the farms: 1, 2, 4, 5, and 9 "very high resilience"; 3, 6, and 7 "low resilience"; 8 and 10 "medium resilience." It is concluded that establishing strategies under an EbA approach helps improve the response capacity and resilience of citrus farm farmers to the effects of climate change.
Keywords: Cambio climático; Capacidad de respuesta; Resiliencia; Vulnerabilidad