Diagnóstico de la inserción laboral del profesional de turismo graduado en las universidades estatales de Manabí - Basurto Valencia, Erika María; Vidal Mendoza, Ronald José (Calceta: ESPAM MFL, 2019)
La inserción laboral de los estudiantes egresados de las universidades constituye una problemática en la generalidad de los países del mundo y Ecuador no escapa a esta situación. En la provincia de Manabí existen indicios que los graduados en turismo, en su gran mayoría no laboran y mucho menos en el sector turístico. La presente investigación tiene como objetivo fundamental estudiar la inserción laboral de los egresados de turismo de las universidades estatales de la provincia de Manabí; y sus objetivos específicos consistentes en estudiar los antecedentes teóricos, la selección de métodos, el diagnóstico previo para identificar las problemáticas y estrategias de solución. La metodología utilizada se desarrolló en tres fases: estudio de los antecedentes de la investigación con la recopilación de material bibliográfico. Se desarrolló un diagnóstico con la aplicación de encuestas en una población conocida y entrevistas. En la tercera fase se realiza una propuesta y estrategias de mejora. Los resultados alcanzados arrojaron que es notoria la ausencia de información respecto al tema abordado; el cuanto al estudio de las normativas existentes se constató que no existen legislaciones rigurosas que contribuyan a una verdadera ubicación y/o protección de los egresados; no existen vacantes o puestos de trabajo acordes al perfil obtenido; las empresas turísticas privadas están muy localizadas en tres cantones, Puerto López, Manta y Portoviejo, esto provoca que es escasa la posibilidad de empleo en el resto de los cantones. Los emprendimientos en el sector turístico de la provincia han sido muy limitados, lo que, no permite una oferta en el mercado laboral turístico, finalmente el 33,11% de los egresados se encuentra sin empleo y 46.20% no labora en el perfil para el cual se preparó, denotando esto una problemática social en el territorio y el país. Las propuestas realizadas coadyuvaran a la solución del tema estudiado.
The employment of university graduate students is a problem in the generality of the countries of the world and Ecuador does not escape this situation. In the province of Manabí there are indications that graduates in tourism, for the most part, do not work, much less in the tourism sector. The main objective of this research has the objective of studying the labour insertion of tourism graduates from the state universities of the province of Manabí; and its specific objectives of studying theoretical background, method selection, prior diagnosis to identify problems and solution strategies. The methodology used was developed in three phases: study of the background of research, collecting bibliographic material; subsequently methodological and diagnostic development, applying surveys considering the sample size with known population, in addition to interviews; culminating in the proposal and improvement strategies. The results achieved showed that the absence of information on the subject was notorious; the study of existing regulations found that there are no stringent legislations that contribute to a true location and/or protection of graduates; there are no vacancies or jobs according to the profile obtained; Private tourism companies are very located in three cantons, Puerto López, Manta and Portoviejo, this causes that it is scarce the possibility of employment in the rest of the cantons. The ventures in the tourism sector of the province have been very limited, which does not allow an offer in the tourist labour market, finally 33.11% of graduates are unemployed and 46.20% do not work in the profile for which they prepared, denoting this a social problem in the territory and the country. Proposals are also made to help the solution of the subject studied.
Keywords: Inserción laboral; Graduados en turismo; Sector turístico