Diagnóstico de la gestión pública en la situación turística del Manglar la Boca, San Jacinto 2023 - Vélez Vélez, Julia Lilibeth (Calceta: ESPAM MFL, 2025)
La investigación se centra en el diagnóstico de la oferta turística, el análisis de la gestión pública y el diseño de estrategias de marketing para promover el turismo sostenible en el Manglar La Boca, San Jacinto, en la primera fase, se realizó un diagnóstico que permitió identificar deficiencias significativas en la infraestructura turística y en la calidad de los servicios, lo cual afecta la experiencia del turista y el desarrollo económico local, la segunda fase se enfocó en el análisis del desempeño de la gestión pública, revelando una falta de coordinación entre las autoridades locales y la comunidad, así como la ausencia de políticas claras que impulsen la sostenibilidad y la participación comunitaria en el manejo turístico del manglar, en la tercera fase, se diseñaron estrategias de marketing orientadas a mejorar la promoción del manglar como destino eco-turístico, aprovechando su biodiversidad y el valor cultural de la región, a pesar de los esfuerzos iniciales, se concluye que es necesario un mayor compromiso por parte de las autoridades y una mejor preparación en marketing digital para lograr atraer un mayor número de visitantes. Los resultados subrayan la importancia de mejorar la infraestructura y las políticas públicas para asegurar un desarrollo turístico sostenible que beneficie tanto a la comunidad como al ecosistema.
The research focuses on the diagnosis of the tourist offer, the analysis of public management and the design of marketing strategies to promote sustainable tourism in La Boca Mangrove, San Jacinto. In the first phase, a diagnosis was carried out that allowed identify significant deficiencies in tourism infrastructure and the quality of services, which affects the tourist experience and local economic development, the second phase focused on the analysis of the performance of public management, revealing a lack of coordination between the local authorities and the community, as well as the absence of clear policies that promote sustainability and community participation in the tourist management of the mangrove, in the third phase, marketing strategies were designed aimed at improving the promotion of the mangrove as an eco-tourist destination. , taking advantage of its biodiversity and the cultural value of the region, despite the initial efforts, it is concluded that a greater commitment on the part of the authorities and better preparation in digital marketing is necessary to attract a greater number of visitors. The results highlight the importance of improving infrastructure and public policies to ensure sustainable tourism development that benefits both the community and the ecosystem.
Keywords: Turismo sostenible; Gestión pública; Marketing turístico; Manglar La Boca; Desarrollo comunitario; Biodiversidad; Eco-turismo