La afectación presupuestaria en la planificación participativa del GAD cantonal de Pichincha, período 2019 - 2021 - Cedeño Navarrete, María Andrea; Sánchez Ávila, Lisseth Asunción (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La planificación participativa, requiere de cooperación y colaboración ciudadana e interinstitucional en los momentos de la elaborar el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial local, sujeto al Plan Nacional de Desarrollo, y la sistematización de proyectos, programas y obras que a partir de la planificación se ejecuten, con el fin de que en los presupuestos anuales se ejecuten, bajo supervisión constante de las instancias de participación ciudadana y fiscalización del cuerpo colegiado, por tanto la presente investigación tiene como objetivo evaluar la afectación presupuestaria para el desarrollo efectivo en la planificación participativa del GAD cantonal de Pichincha, periodo 2019 al 2021, a través de los método inductivo, deductivo y analítico, con los que se estudiaron los fundamentos teóricos para llegar a determinar la planificación participativa del cantón Pichincha, hacer la recolección de datos y descomponer los elementos de la planificación y análisis presupuestal, con herramientas como entrevistas, encuestas e indicadores presupuestarios, que finalmente llevaron a determinar que la planificación inicial del Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial local, no se cumplió a cabalidad, que la afectación presupuestaria en las instancias de participación ciudadana priorizaron otros programas, obras y proyectos, dejando sin efecto obras tan importantes para el desarrollo de cantón como los programas Pichincha con rostro humano, Pichincha agro ganadero, Pichincha turístico y programas de movilidad y tránsito cantonal, conjuntamente se concluye que las fluctuaciones presupuestarias durante el periodo de estudio si afectan el cumplimiento efectivo en el desarrollo de la planificación participativa del GAD del cantón Pichincha.
Participatory planning requires citizen and inter-institutional cooperation and collaboration at the time of elaboration of the local Territorial Development and Planning Plan, subject to the National Development Plan, and the systematization of projects, programs and works that, based on the planning, are executed, in order that in the annual budgets they are executed, under constant supervision of the instances of citizen participation and supervision of the collegiate body, therefore the present investigation has as objective to evaluate the budget affectation for the effective development in the participatory planning of the Cantonal GAD of Pichincha, period 2019 to 2021, through the inductive, deductive and analytical method, with which the theoretical foundations were studied to determine the participatory planning of the Pichincha canton, collect data and break down the elements of planning and budget analysis, with the tools such as interviews, surveys and budgetary indicators, which finally led to the determination that the initial planning of the local Territorial Development and Planning Plan, was not fully complied with, that the budgeted affectation in the instances of citizen participation prioritized other programs, works and projects, leaving without effect such important works for the development of the canton such as the Pichincha with a human face, Pichincha agro-livestock, tourist Pichincha and mobility and cantonal transit programs, together it is concluded that the budgeted fluctuations during the study period if compliance effective in the development of the participatory planning of the GAD of the Pichincha.
Keywords: Afectación presupuestaria; Planificación participativa; Presupuesto; Gasto; Ejecución presupuestaria