Incidencia de los huertos comestibles en indicadores de sostenibilidad en la comunidad San Pablo de Tarugo, Canuto - Bazurto Zambrano, Selena Monserrate; Hidrovo de la Torre, Rosa Angélica (Calceta: ESPAM MFL, 2023)
La presente investigación se desarrolló en la comunidad San Pablo de Tarugo de la parroquia Canuto, cantón Chone; cuyo objetivo fue evaluar la incidencia de huertos comestibles en indicadores de sostenibilidad en la comunidad en estudio. Para tal efecto, se aplicaron indicadores para conocer el nivel de sostenibilidad inicial en el sitio, mediante el reconocimiento del área de estudio y posterior aplicación del barómetro de sostenibilidad con escalas de: malo¬¬-insostenible (0-20), pobre-casi insostenible (21-40), medio-intermedio (41-60), adecuado-casi sostenible (61-80) y bueno-sostenible (81-100). Asimismo, se implementaron huertos comestibles (pepino, pimiento, cebollín, cilantro y tomate) como estrategia de sostenibilidad en el sitio San Pablo de Tarugo, con el respectivo control de plagas. Por último, se midió el nivel de sostenibilidad post estrategia en la comunidad, se aplicó nuevamente el barómetro de sostenibilidad. Los resultados obtenidos demuestran que, inicialmente la zona convertida a la agricultura ecológica en la comunidad fue de 2,2% determinada como insostenible; mientras que, posterior a la estrategia esta fue de 41,21% encontrándose en un nivel medio-intermedio. Por otro lado, respecto al conocimiento inicial de la población, este fue de 9,33 lo que significa que fueron regulares; en tanto, el conocimiento posterior a la estrategia fue de 12,5 considerado como bueno; de acuerdo a la escala establecida para este fin. En conclusión, se evidencia el cambio en la sostenibilidad de la comunidad San Pablo de Tarugo post estrategia, demostrando el desarrollo sostenido y el bienestar ciudadano que se puede lograr con la implementación de buenas prácticas ambientales.
The present investigation was developed in the San Pablo de Tarugo community in Canuto parish, Chone canton; whose objective was to evaluate the incidence of edible orchards in sustainability indicators in the community under study. For this purpose, indicators were applied to determine the initial sustainability level in the site, by recognizing the study area and subsequent application of the sustainability barometer with scales of: bad-unsustainable (0-20), poor-almost unsustainable (21-40), medium-intermediate (41-60), adequate-almost sustainable (61-80) and good-sustainable (81-100). Likewise, edible orchards (cucumber, pepper, chives, coriander and tomato) were implemented as a sustainability strategy at the San Pablo de Tarugo site, with the respective pest control. Finally, the level of post-strategy sustainability in the community was measured, the sustainability barometer was applied again. The results obtained show that, initially, the area converted to organic farming in the community was 2.2% determined as unsustainable; while, after the strategy, this was 41.21%, being at a medium-intermediate level. On the other hand, regarding the initial knowledge of the population, this was 9.33, which means that they were regular; meanwhile, knowledge after the strategy was 12.5, considered good; according to the scale established for this purpose. In conclusion, the change in the sustainability of the San Pablo de Tarugo community post-strategy was evidenced, demonstrating the sustained development and citizen well-being that can be achieved with the implementation of good environmental practices.
Keywords: Educación ambiental; Sostenibilidad ambiental; Barómetro de sostenibilidad; Huertos sostenibles