Estudio de pertinencia de la carrera de Administración Pública de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López 2020-2021 - Cuzme Delgado, Jeniffer María; Santana Faubla, Bella María (Calceta: ESPAM MFL, 2022)
Los estudios de pertinencia en las carreras universitarias se utilizan para analizar la calidad de los procesos educativos, el objetivo principal de la investigación fue establecer la pertinencia de la carrera de Administración Pública con relación a los avances de la ciencia, tecnología, y formación profesional, para poder satisfacer las necesidades y demandas laborales de los empleadores, se aplicaron métodos como el inductivo, deductivo y analítico dentro de las tres etapas investigativas los cuales permitieron conocer los hechos para su posterior análisis, mediante las técnica utilizadas se obtuvieron resultados que permitieron conocer la realidad laboral y la falta de demanda ocupacional de los graduados además de su nivel de aceptación en las diferentes instituciones, para finalizar la investigación con los datos obtenidos se procedió a realizar una matriz de valoración de la pertinencia basada en los principios que estable la ley en el cual se determinó que la carrera si cumple parcialmente, concluyendo que, para poder seguir garantizando un perfil profesional deseado se debe evaluar constantemente la malla curricular y cuando sea necesario hacer un rediseño de la carrera de forma que permita siempre entregar un perfil profesional de calidad y de acorde a las competencias laborales.
Relevance studies in university careers are used to analyze the quality of educational processes, the main objective of the research was to establish the relevance of the Public Administration major in relation to advances in science, technology, and professional training, in order to satisfy the needs and labor demands of the employers, methods such as inductive, deductive and analytical were applied within the three investigative stages, which allowed knowing the facts for their subsequent analysis, through the techniques used, results were obtained that allowed knowing the labor reality and the lack of occupational demand of the graduates in addition to their level of acceptance in different institutions, to finalize the investigation with the data obtained, an assessment matrix of relevance was made based on the principles established by the law in which it was determined that the major, if it meets partially, concluding that, in order to continue guaranteeing a desired professional profile, the curriculum must be constantly evaluated and, when necessary, a redesign of the career in a way that always allows the delivery of a quality professional profile and in accordance with labor competencies.
Keywords: Demanda laboral; Calidad; Malla curricular; Formación profesional; Competencias laborales